Представление в Москве доклада об убийствах журналистов в России с 1993 по 2009 год. Фото "Кавказского Узла"

15 июня 2009, 23:55

Бумелла: Кавказу нужна организация по предотвращению гибели журналистов

На Северном Кавказе нужно создать организацию, которая будет заниматься проблемами, связанными с гибелью журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей, заявил президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла, участвовавший сегодня в представлении в Москве доклада об убийствах журналистов в России с 1993 по 2009 год.

Круглый стол, на котором состоялась презентация доклада, вела секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. На мероприятие собралось порядка 30 человек, включая журналистов из регионов Северного Кавказа. Среди них был Руслан Гусаров, руководитель Северокавказского центра НТВ. Представителей прокуратуры и ФСБ на встрече не было, на что в своем выступлении обратил внимание президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"В каком-то смысле Кавказ вряд ли отличается от остальных регионов мира, в которых происходят конфликты. И если есть какой-то незаконченный конфликт, это всегда вызывает проблемы и в среде журналистов. Если есть война, или холодная война, для журналистов всегда есть опасность. И всегда, когда есть человеческие потери, мы стараемся смотреть, что можно сделать для журналистов, чтобы они как-то защищали себя от риска", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на мероприятии Джим Бумелла.

"Я думаю, что и на Кавказе должна быть какая-то местная организация, которая будет заниматься этими проблемами. Не международная организация, которая приходит извне, а именно внутренняя, местная организация, которая будет стараться наладить диалог между журналистами и властями, чтобы как-то повлиять на правительство и исправить ситуацию. Чтобы минимизировать количество вредных последствий для журналистов, чтобы они могли нормально выполнять свои профессиональные обязанности", - рассказал Джим Бумелла.

Представленный сегодня в Москве доклад "Частичное правосудие: исследование смертей журналистов в России 1993-2009" был составлен на основе исследований Международной федерации журналистов при поддержке Европейской ассоциации журналистов при сотрудничестве с российскими коллегами - российским Союзом журналистов, Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики.

В докладе говорится, что ситуация с убийством журналистов в России в последние годы не улучшается. При этом многие преступления так и остаются нераскрытыми.

Российская статистика гибели журналистов на общемировом фоне выглядит очень тревожно: треть общего количества убийств журналистов в мире приходится на РФ. По данным Международной федерации журналистов, в России за исследуемый период погибли 96 человек, а, к примеру, в Австралии - 6, Бразилии - 27, Индии - 16, Италии - 6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время – это Аргентина, Мексика и Франция.

Важное место в докладе занимает раздел, который называется "Безнаказанность и частичное правосудие". В нем речь идет о расследовании гибели журналистов, где статистика говорит сама за себя: 8 из 10 случаев подобных убийств в России даже не доведены до стадии следствия.

Большая часть сегодняшней конференции, посвященной публикации доклада об убийствах журналистов в России, касалась ситуации на Северном Кавказе.

Председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь Союза журналистов России Али Камалов представил фильм "Прерванный полет", посвященный убитым дагестанским журналистам.

Прошлый год ознаменовался всплеском смертей журналистов на Северном Кавказе. Дагестан потерял троих журналистов за неполные 9 месяцев. Это - гендиректор ГТРК "Дагестан" Магомедгаджи Абашилов, Ильяс Шурпаев и Тельман (Абдулла) Алишаев. Ни по одному из погибших дагестанских журналистов так и не было суда, ответственность до сих пор так никто и не понес.

Тем не менее, как рассказал Али Камалов корреспонденту "Кавказского узла", в республике все еще работают такие журналисты, как сотрудники газеты "Черновик". Напомним, четырем журналистам этой газеты и ее главному редактору предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти, либо вражды или унижение человеческого достоинства.

Ранее главный редактор "Черновика" Надира Исаева заявила, что считает экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты  объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

""Черновик" с самого начала стал защищать права граждан. Журналисты этого еженедельника много писали о нарушениях прав человека. И, несмотря на происходящие вокруг журналистов судебные разбирательства и прочее, среди журналистов Дагестана солидарность к коллегам в "Черновике" есть", - рассказал Али Камалов.

Он отмечает, что в Дагестане гораздо больше свободы выражения, чем в других республиках. "Но правоохранительные органы и суды набрасываются на журналистов сразу, как только появляется какой-то повод", - говорит Али Камалов.

По словам Джима Бумеллы, в настоящее время его организация проводит много тренингов по безопасности для журналистов. "Но это капля в море, потому что мы не можем охватить всех журналистов. Мы утверждаем, что и работодатель должен отвечать за то, что происходит или может произойти с журналистом, когда он попадает в опасную ситуацию или получает такое задание. К сожалению, только большие международные организации выражают озабоченность этой проблемой, но не работодатели на местах", - говорит Джим Бумелла.

Он отмечает, что на Кавказе есть такая же проблема с фрилансерами, когда фотографы и журналисты едут, чтобы сделать репортаж, поснимать то, что там происходит. "И всегда встает вопрос, какую силу нужно развить, чтобы повлиять на правительство, чтобы и правительство, в том числе, начало защищать журналистов, чтобы оно хоть как-то стало влиять на сложную ситуацию, связанную с гибелью журналистов, в том числе и на Северном Кавказе", - отмечает Джим Бумелла.

По его словам, на Кавказе нужна именно местная организация, способная налаживать диалог между властями и журналистами, и если такая организация сможет добиться признания, возможно, ее деятельность как-то сможет противодействовать гибели журналистов на Кавказе.

"Причем, мне кажется, что в разных частях Кавказа уже есть похожие организации. Может быть, одни из них более слабы, чем другие. Даже может быть многие из них все же слишком слабы. Поэтому в этом плане должна быть проведена большая работа, чтобы как-то усилить работу таких организаций. В этом есть одна из забот журналистики - чтобы привести такую работу в более сильное состояние", - отметил Джим Бумелла.

По словам председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, нападения на журналистов, пытающихся добиться правды и написать или рассказать о ней, продолжаются. "Нередко их убивают за их работу. Причем, чаще всего в последнее время не в зонах военного конфликта, а в мирных городах. Одно из громких нападений последних месяцев - убийство в январе этого года молодой журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, которая погибла вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Позднее произошел ряд нападений на представителей СМИ в регионах", - цитирует Всеволода Богданова радиостанция "Эхо Москвы".

Председатель Союза журналистов России отмечает, что происходит все больше инцидентов с представителями СМИ, которые работают на Северном Кавказе. "За последние 15 лет в стране были убиты 315 журналистов - такие неутешительные цифры названы в докладе "Частичное правосудие", убийцы и заказчики многих представителей СМИ до сих пор не найдены", - говорит Всеволод Богданов.

Международная правозащитная организация Freedom House в докладе о свободе слова в мире отметила, что все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной. В докладе Россия - на 174 месте из 195 стран по свободе слова и независимости СМИ.

На проблемы со свободой слова и СМИ в России ранее указывали и другие организации. Так, Государственный департамент США в докладе за 2008 год обратил внимание на ущемление свободы слова в РФ, давление на независимые СМИ, нераскрытые убийства журналистов и притеснение правозащитных неправительственных организаций в России.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) в докладе "Нападения на Прессу 2008" отметил, что с 2000 г. в России было убито шестнадцать журналистов, и лишь одно из этих убийств было раскрыто.

Кроме того, КЗЖ отмечает, что в августовском военном конфликте Грузии и России в 2008 году погибли трое журналистов и были ранены десять. Правозащитная организация указывает также на целый ряд нападений на представителей прессы в Российской Федерации и, в особенности, на Северном Кавказе.

Отметим, что 28 мая международная правозащитная организация Amnesty International представила в нескольких странах мира доклад, в котором наиболее проблемным регионом в России в сфере нарушений прав человека назван Северный Кавказ.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей