15 июня 2009, 23:00

Жители Сочи жалуются на закрытие городского ледового катка

Закрытие единственного в Сочи городского ледового катка на стадионе школы № 8, где около полутысячи человек разных возрастов профессионально занимаются спортом, вызвало разочарование и обиду у жителей города.

Как сообщил предприниматель, хозяин городского сочинского катка Сергей Труян, которому принадлежит оборудование катка, ледовый бизнес в Сочи стал нерентабельным, поэтому и было принято решение о сворачивании бизнеса, о чем предприниматель уведомил администрацию. Как утверждает бизнесмен, ему только одно электричество обходится в среднем в 200 тысяч рублей в месяц. Что будет на месте катка, Труян не знает, так как распоряжение землями находится в ведении администрации города. "Каких-либо предложений о поддержке малого ледового бизнеса я не получал", - отметил Труян.

Комментариев в управлении физкультуры и спорта администрации города, которое возглавляют Дмитрий Сторожев и его заместитель Виктор Олейник, корреспонденту "Кавказского узла" получить так и не удалось. В течение нескольких дней руководителей управления на месте не было. Телефон, обозначенный на сайте администрации города, 62-25-27 не отвечает.

Родители детей, занимающихся в командах по фигурному катанию и хоккею, сказали, что их отказались записать на личный прием по вопросу проблем городского катка к главе города Анатолию Пахомову. Заместитель главы города Ирина Романец, с которой все-таки удалось встретиться тренерам и родителям, объяснила, что "эти вопросы без главы она не решает".

"Родители детей и взрослые спортсмены за свой счет приобрели дорогое обмундирование, чтобы достойно представлять Сочи на соревнованиях. За свой счет организовывали тренировки и поездки, а тут вдруг каток собираются в разгар тренировок просто закрыть, поставив огромный спортивный, нужный городу коллектив перед фактом. Это недопустимо!" - говорит заслуженный тренер по фигурному катанию, мастер международного класса Светлана Мелёхина, которая создала и два года тренировала команду индивидуальных сочинских фигуристов в возрасте от 4-х лет.

Словами разочарования и обиды в адрес администрации встретили корреспондента "Кавказского узла" взрослые и дети - фигуристы и хоккеисты на своей, возможно, последней тренировке в городском ледовом дворце.

Главный тренер хоккейной команды "Сочинские дельфины" Андрей Жартовский отметил, что жители города не собираются мириться с таким отношением администрации к спорту. "Тем более в Олимпийской столице. Во-первых, спорт – это здоровье, сила, выносливость, это культура поведения, образ жизни и мыслей. Мы, тренеры, столько сил вложили, чтобы вытащить мальчишек из подворотен. Заинтересовать их, увлечь спортом, а теперь получается, что тренировать их негде", - говорит Жартовский.

Тренер рассказал, что он его сподвижники второй год просят администрацию города выделить землю под другой каток, если этот закрывают. "Землю под эти цели мы сами нашли на Макаренко. Нужно ведь всего не более 30 соток под каток. Нашли инвестора, который готов вкладывать деньги в нужное направление Сочи, - спортивное, а чиновники и слушать ничего не хотят", - отмечает тренер.

Он рассказал, что спортсменам нельзя останавливать тренировки, так как спорт требует постоянных занятий. "Команда без тренировок теряет квалификацию. Буду вынужден выводить людей на траву, хотя и травы в городе уже не осталось. Планируем выезжать на тренировки в другие города Краснодарского края, где есть бесплатные муниципальные катки", - рассказывает Жартовский.

Профессиональный вратарь, член команды "Сочинские дельфины" Иван Якимчук, уверен, что "развитие профессионального спорта в Сочи принесет городу мировую известность, но без поддержки администрации города, это невозможно".

Ранее голкипер Эстонии, ныне тренер детской команды по хоккею в Ставрополе и председатель федерации хоккея Ставропольского края Тоомас Кулль, приехал в Сочи за обменом опытом к хоккеистам "Сочинского дельфина". Он  говорит, что его удивляет, почему в столице зимних Олимпийских игр нет и не создаются возможности для занятий зимними видами спорта.

"Ведь именно в Сочи на спортивные цели брошены огромные бюджетные миллиарды. Но где они, если администрация города даже отказывается выкупить маленький коммерческий каток у предпринимателей или построить свой по причине отсутствия денег", - удивляется тренер. Он добавляет, что много путешествует по Краснодарскому краю, и ему известно, что в Краснодаре, Армавире и даже станице Выселки, откуда родом губернатор Ткачев, есть ледовые катки, которые содержатся на муниципальные деньги.

"Лично меня возмущает, что два года назад, в феврале 2007 года, чиновники администрации, когда им надо было пустить пыль в глаза перед МОК, устроили на городском катке ледовое шоу с участием знаменитых фигуристов - олимпийских чемпионов Евгения Плющенко, Татьяны Навки, Ирины Слуцкой, даже привезли скрипку Антонио Страдивари. Значит, могут все, когда надо устроить показуху. А когда здесь нет МОК или Путина, то все пускают на самотек. Им ничего не надо и ничто их не интересует", - говорит Юлия Александровна Симко, дочь которой второй год ходит на фигурное катание.

Ольга Валентиновна Паршина, мама двух девочек, которые также занимаются фигурным катанием, рассказала, что старшая дочь Ксюша решила стать профессиональной фигуристкой, но ее мечта теперь под угрозой. Уже сейчас на площадке у катка стоят самосвалы, трактора, завезена и сложена тротуарная плитка, доски, поставлена строительная будка. "Я даже не знаю, как я теперь буду без фигурного катания и моего любимого тренера", - сокрушается Ксюша вместе с мамой и 4-х летней сестренкой.

Московский предприниматель Сергей Труян заключил с администрацией города договор аренды на использование стадиона школы № 8 под размещение городского ледового катка после объявления Сочи столицей Олимпиады 2014 года. Было установлено оборудование, легкая крытая конструкция, и на коммерческой основе каток заработал зимой и летом, ежедневно собирая под своей крышей сотни детей и взрослых.

Даже из других городов в Сочи по личной инициативе приехали известные и заслуженные мастера ледовых видов спорта. Среди них горнолыжник Виктор Данилин, хоккеист Андрей Жартовский, фигуристка Светлана Мелёхина. Они создали и возглавили в Сочи спортивные группы по лыжным видам спорта, хоккею и фигурному катанию. Среди них трехвозрастная команда по хоккею "Сочинские дельфины", которая за короткий период принесла Сочи славу спортивного лидера России и Южного федерального округа. Одних только золотых кубков за два года было принесено хоккеистами в Сочи около десятка.

По словам депутата Татьяны Черноваловой, в бюджете города выделены "копейки" на спорт, поэтому и развиваться ему негде и не с чем.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", к 2014 году в Сочи планируется возвести пять ледовых дворцов почти на сто тысяч мест. Это малая ледовая арена для хоккея с шайбой, крытый конькобежный центр, ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и ледовая арена. Все они после проведения Олимпиады-2014 будут перепрофилированы.

Площадь под размещение олимпийских объектов в Сочи будет увеличена на 45% и составит 6,5 тысяч га. Ранее сообщалось, что из-за Олимпиады в Сочи лишатся своих домов как минимум 5 тысяч человек. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. Около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей