15 июня 2009, 21:30

Россия намерена заблокировать текущий вариант резолюции ООН по Закавказью

Россия проголосует против предложенного в Совете Безопасности ООН делегациями западных стран технического продления мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, заявил сегодня постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, что группа из семи стран сегодня официально внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о техническом продлении мандата миссии организации в регионе Грузии и Абхазии. Нынешний мандат истекает 16 июня в полночь по нью-йоркскому времени (08.00 мск 16 июня). В случае, если он не будет продлен, миссия должна приступить к сворачиванию своей деятельности.

В настоящее время консультации в СБ ООН по вопросу технического продления мандата миссии ООН в регионе прервались. "Они будут продолжены через пять часов - в 17 часов по нью-йоркскому времени", - сказал Виталий Чуркин. По его словам, западные партнеры, предложившие проект резолюции со ссылкой на резолюцию 1808, собираются поставить его на голосование.

"Мы в духе открытости и партнерства прямо сказали, что будет голосовать против", - подчеркнул постпред России при ООН. Он напомнил, что резолюция 1808 СБ ООН содержит ссылку на территориальную целостность Грузии. Этот документ, указал Чуркин, "был одобрен в апреле прошлого года еще до агрессии" Грузии в отношении Южной Осетии. Сейчас же, отметил он, в регионе существует новая политическая реальность, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй призвал генсека ООН Пан Ги Муна при рассмотрении вопроса о миссии этой организации в Грузии исходить из принципов территориальной целостности, передает портал "Интерфакс-Религия".

"Надо отметить, что в Абхазии и Цхинвальском регионе (так называют Южную Осетию в Грузии – прим. "Кавказского узла") всегда абсолютное большинство населения составляли грузины, так как это наша древнейшая территория, а автономные образования были созданы в двадцатые годы прошлого столетия, когда коммунисты захватили независимую Грузию и на ее территориях создали автономии Аджарии, Абхазии и Южной Осетии", - говорится в послании Илии Второго.

По словам Патриарха, "такие субъекты, как Абхазия и Южная Осетия, исторически никогда не существовали". "Фактом остается и то обстоятельство, что этнические меньшинства проживают во всех странах, и, если на международном уровне начнется удовлетворение их сепаратистских требований, в мире будут нескончаемые противостояния", - сказано в обращении. Католикос-Патриарх выразил надежду на то, что в отношении Грузии "будет действовать принцип справедливости".

Ранее Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором говорится, что считает, что в продлении мандата Миссии ООН в Грузии нет смысла, поскольку реалии в регионе изменились после войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Внесенный проект предусматривает продление мандата миссии до 30 июня 2009 года. В проекте содержится ссылка на три последние резолюции Совета Безопасности ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 г. и подтверждающую территориальную целостность Грузии. Соавторами проекта стали Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США.

Президент республики Михаил Саакашвили 11 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии заявил, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под влиянием России.

 

Генсек ООН каждые три месяца делает доклады по ситуации в зоне конфликта, а раз в полгода созывает Совет Безопасности ООН. Миссия ООН по наблюдению в Грузии представлена 134 военными наблюдателями из 32-х стран. Больше всего наблюдателей из Германии - 12 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей