15 июня 2009, 18:30

В Астраханской области саранча опустошает сельхозугодья

На территории Астраханской области действует режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Сумма средств, выделяемых на борьбу с саранчой, составляет 2,1 млн. руб. Биологи утверждают, что химический метод борьбы с вредителями пока является наиболее эффективным.

В Министерстве сельского хозяйства Астраханской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что для борьбы с саранчой за счёт средств областного бюджета было приобретено 200 литров препарата "Альфацин" и 15 литров препарата "Каратэ". Препараты отправлены в Черноярский, Харабалинский и Наримановский районы.

Согласно разнарядке областного Минсельхоза, выделяемых ядохимикатов будет достаточно для обработки площади в 2,1 тыс. га или 12% от планируемой площади, которая составляет 17,3 тыс. га. Истребительные мероприятия проводятся в очагах высокой плотности, которая составляет около 6 тыс. га.

Всего по Астраханской области было обработано 1,5 тыс. га наземным способом - опрыскивателями (штанговыми, аэрозольными и ранцевыми). Готовится к использованию один борт сельхозавиации, который будет работать в Черноярском районе на Ушаковской оросительной системе.

В областном Минсельхозе журналистам сообщили, что в настоящее время практически во всех районах Астраханской области наблюдается нашествие саранчи. Сотрудниками Министерства было обследовано 170 тыс. га сельхозугодий. Оказалось, что пятая их часть заселена вредителем.

В регионе создан мобильный штаб, работают специалисты, для обработки сельскохозяйственных земель применяется наземное оборудование.

Кандидат биологических наук Евгений Сумин рассказал корреспонденту, что стая саранчи являет собой "чрезвычайно прожорливый и непредсказуемый коллективный организм".

"Это невероятно, но одна такая стая насекомых съедает около 100 тонн растительности в сутки, - пояснил биолог. - Теперь проведем небольшое сравнение. Корова за то же время съедает 60 кг травы. Простой подсчет показывает, что стая саранчи по прожорливости сравнима с 1666 коровами! Сотня подобных стай может лишить пищи большую часть поголовья коров, например, в Волгоградской области (общая численность коров на 2008 год - 158 тысяч голов, - прим. Кавказского узла")".

Непредсказуемость саранчи, по словам ученого, связана с тем, что, достигая некоего количественного предела, "как по мановению волшебной палочки, группа отдельных особей превращается в одного монстра".

"Внутри такой стаи информация от одной особи к другой начинает передаваться мгновенно. Насекомые движутся в унисон. И стоит одной особи сесть на пищу, как вся туча обрушивается на зеленеющие нивы, оголяя огромные пространства".

По заверению Евгения Сумина, "дрессировать такого монстра бесполезно - можно лишь научиться уводить стаю в сторону от сельхозугодий".

"Но в густонаселенном ЮФО такой метод не сработает - некуда уводить. Везде поля. Поэтому остается один, проверенный годами, метод - химическое уничтожение саранчи. Искусственное сведение ее численности ниже описанного мною зловещего предела", - подытожил биолог.

По сообщению Южного регионального центра МЧС РФ, в связи с распространением саранчовых вредителей на значительной площади сельхозугодий введен режим повышенной готовности в Дагестане, Калмыкии и в Астраханской области. В шести субъектах ЮФО превышен экономический порог вредоносности. Общая площадь очагов поражения составляет более 95 тыс. га.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей