15 июня 2009, 18:30

В Астраханской области саранча опустошает сельхозугодья

На территории Астраханской области действует режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Сумма средств, выделяемых на борьбу с саранчой, составляет 2,1 млн. руб. Биологи утверждают, что химический метод борьбы с вредителями пока является наиболее эффективным.

В Министерстве сельского хозяйства Астраханской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что для борьбы с саранчой за счёт средств областного бюджета было приобретено 200 литров препарата "Альфацин" и 15 литров препарата "Каратэ". Препараты отправлены в Черноярский, Харабалинский и Наримановский районы.

Согласно разнарядке областного Минсельхоза, выделяемых ядохимикатов будет достаточно для обработки площади в 2,1 тыс. га или 12% от планируемой площади, которая составляет 17,3 тыс. га. Истребительные мероприятия проводятся в очагах высокой плотности, которая составляет около 6 тыс. га.

Всего по Астраханской области было обработано 1,5 тыс. га наземным способом - опрыскивателями (штанговыми, аэрозольными и ранцевыми). Готовится к использованию один борт сельхозавиации, который будет работать в Черноярском районе на Ушаковской оросительной системе.

В областном Минсельхозе журналистам сообщили, что в настоящее время практически во всех районах Астраханской области наблюдается нашествие саранчи. Сотрудниками Министерства было обследовано 170 тыс. га сельхозугодий. Оказалось, что пятая их часть заселена вредителем.

В регионе создан мобильный штаб, работают специалисты, для обработки сельскохозяйственных земель применяется наземное оборудование.

Кандидат биологических наук Евгений Сумин рассказал корреспонденту, что стая саранчи являет собой "чрезвычайно прожорливый и непредсказуемый коллективный организм".

"Это невероятно, но одна такая стая насекомых съедает около 100 тонн растительности в сутки, - пояснил биолог. - Теперь проведем небольшое сравнение. Корова за то же время съедает 60 кг травы. Простой подсчет показывает, что стая саранчи по прожорливости сравнима с 1666 коровами! Сотня подобных стай может лишить пищи большую часть поголовья коров, например, в Волгоградской области (общая численность коров на 2008 год - 158 тысяч голов, - прим. Кавказского узла")".

Непредсказуемость саранчи, по словам ученого, связана с тем, что, достигая некоего количественного предела, "как по мановению волшебной палочки, группа отдельных особей превращается в одного монстра".

"Внутри такой стаи информация от одной особи к другой начинает передаваться мгновенно. Насекомые движутся в унисон. И стоит одной особи сесть на пищу, как вся туча обрушивается на зеленеющие нивы, оголяя огромные пространства".

По заверению Евгения Сумина, "дрессировать такого монстра бесполезно - можно лишь научиться уводить стаю в сторону от сельхозугодий".

"Но в густонаселенном ЮФО такой метод не сработает - некуда уводить. Везде поля. Поэтому остается один, проверенный годами, метод - химическое уничтожение саранчи. Искусственное сведение ее численности ниже описанного мною зловещего предела", - подытожил биолог.

По сообщению Южного регионального центра МЧС РФ, в связи с распространением саранчовых вредителей на значительной площади сельхозугодий введен режим повышенной готовности в Дагестане, Калмыкии и в Астраханской области. В шести субъектах ЮФО превышен экономический порог вредоносности. Общая площадь очагов поражения составляет более 95 тыс. га.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей