15 июня 2009, 19:15

В Совбез ООН внесен проект резолюции по Закавказью

Группа из семи стран официально внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о техническом продлении мандата миссии организации в регионе Грузии и Абхазии, сообщил представитель секретариата ООН.

Нынешний мандат истекает 16 июня в полночь по нью-йоркскому времени (08.00 мск 16 июня). В случае, если он не будет продлен, миссия должна приступить к сворачиванию своей деятельности.

Министерство иностранных дел России считает, что в продлении мандата Миссии ООН в Грузии нет смысла, поскольку реалии в регионе изменились после войны в Южной Осетии в августе 2008 года, говорится в заявлении МИД РФ.

Соавторами проекта стали Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США, передает агентство "Новости-Грузия".

Внесенный проект предусматривает продление мандата миссии до 30 июня 2009 года. В проекте содержится ссылка на три последние резолюции Совета Безопасности ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 г. и подтверждающую территориальную целостность Грузии, пишет "Коммерсант".

Ожидается, что на начавшихся консультациях авторы проекта поставят вопрос о необходимости проведения голосования по проекту.

Член находящегося в изгнании Верховного совета Абхазской автономной республики Ада Маршания ранее призвала общественность собраться сегодня у офиса ООН в Тбилиси и не расходиться до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не закончит обсуждение вопроса о Грузии.

По словам Маршания, Россия достигла цели, получив такой доклад генсека ООН, согласно которому Абхазия уже не является частью Грузии. "Эту проблему должен урегулировать грузинский народ, и в первую очередь беженцы из Абхазии, которые должны прийти к офису ООН", - подчеркнула член Верховного совета Абхазии в изгнании.

Президент республики Михаил Саакашвили 11 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии заявил, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под влиянием России. Данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов.

Отметим, что генеральный Секретарь ООН каждые три месяца делает доклады по ситуации в зоне конфликта, а раз в полгода созывает Совет Безопасности ООН. Миссия ООН по наблюдению в Грузии представлена 134 военными наблюдателями из 32-х стран. Больше всего наблюдателей из Германии - 12 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости