Тбилиси, "город камер" у входа в парламент Грузии, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 июня 2009, 17:11

Human Rights Center: власти Грузии репрессируют политических оппонентов

Организация Human Rights Center оценила действия полиции, которая в минувшую пятницу, 12 июня, применила силу против оппозиционеров, как чрезмерные. Правозащитники отметили, что потасовки можно было избежать.

Напомним, что в минувшую пятницу, 12 июня, перед зданием парламента Грузии, где после двухмесячного перерыва состоялось внеочередное заседание парламента, между полицией и оппозиционерами произошло столкновение. Инцидент произошел после того, как из здания вышел председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Участники акции собирались устроить спикеру парламента "коридор позора". Полиция помешала оппозиционерам сделать это. В результате произошло столкновение, пострадали несколько участников акции протеста. Молодежные активисты оппозиции успели закидать машину Бакрадзе яйцами, камнями и бутылками.

По мнению юриста организации Human Rights Center в Тбилиси Анны Нацвлишвили, столкновения оппозиции и государственных лиц могло и не случиться. "Власти знали, что там будет акция оппозиции. Государственные лица могли избежать столкновения с демонстрантами", - говорит юрист.

Нацвлишвили отметила, что полиция и охрана парламента приняли чрезмерные меры в отношении оппозиционеров. "На видеозаписях случившегося видно, как один полицейский держал демонстранта, а второй его избивал", - приводит пример Нацвлишвили. Государство и полиция должны были сделать так, чтобы там не было драк, считает юрист.

Анна Нацвлишвили назвала аресты некоторых активистов, которые произошли после акции, большой проблемой. "С 9 апреля произошло много подобных инцидентов. На демонстрантов нападали, их похищали, били. Оппозиционеры были жертвами. Но полиция и прокуратура никак не реагировали на эти происшествия", - рассказывает Нацвлишвили.

Она высказала мысль, что в Грузии есть тенденция использовать закон, не для правосудия, а для того, чтобы "проводить репрессии над политическими оппонентами". "Государство неадекватно реагирует на действия оппозиции. Очень часто эти реакции выходят за рамки закона", - резюмировала Анна Нацвлишвили.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", в результате инцидента, произошедшего у здания парламента Грузии, по данным оппозиции, 15 членов молодежных оппозиционных организаций получили травмы. Семь человек получили серьезные травмы, на машинах скорой помощи они были доставлены в больницы.

Генсек партии "За единую Грузию" Эка Беселия обвинила в случившемся власти. "Группа молодых оппозиционеров хотела устроить "коридор совести" вышедшему на улицу Бакрадзе, сопровождая это возгласами протеста, - рассказала оппозиционный политик. - В этих действиях оппозиции не было ничего незаконного, но в ответ сотрудники охраны парламента и спецгруппа властей избила нескольких участников акции". Она добавила, что "после таких действий представителей властей участники акции протеста в целях самообороны начали бросать камни в направлении сотрудников охраны и полиции".

Между тем, власти обвиняют в инциденте представителей оппозиции, которые, по их словам, "вели себя агрессивно, не подчинялись требованиям охраны и забросали камнями и банками сотрудников правоохранительных органов". По данным властей, "сотрудники полиции и охраны вынуждены были принять меры для оттеснения участников акции от машины председателя парламента". В результате стычки между оппозиционерами и охраной парламента травмы получили и несколько сотрудников охраны.

Представители оппозиции пообещали устраивать подобные акции и далее. По словам лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, оппозиция не собирается препятствовать проходу в здание депутатов или мешать работе парламента, но всем, кто войдет в здание, придется пройти через "коридор позора".

13 июня суд в Тбилиси признал пятерых задержанных 12 июня у здания парламента оппозиционеров виновными в хулиганских действиях против депутатов и вынес решение об административной ответственности.

Посольство США в Грузии распространило заявление, в котором осудило участников акции протеста за нападения на депутатов и председателя парламента. "США осуждают нападение на членов парламента и в том числе на председателя парламента, которое было осуществлено участниками акции протеста 12 июня.

Тем временем, сегодня в Тбилиси произошло еще несколько столкновений. С утра, по сообщению штаба оппозиции, на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разгромили и разрушили около 30 клеток-импровизированных тюремных камер. К часу дня на территорию, где проходит акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла их стычка с активистами оппозиции.  При нападении на "город камер" пострадали десятки оппозиционеров. Лидеры оппозиции обвинили власти в попытке разгона акций оппозиции.

Массовыми акциями протеста оппозиционные силы Грузии пытаются добиться отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. Митинги и шествия стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии