15 июня 2009, 16:46

Грузия приостановит подачу газа в Армению

Газотранспортная компания Грузии не будет подавать газ в Армению с 16 по 21 июня из-за проведения работ на магистральном газопроводе Казах-Сагурамо. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО "АрмРосгазпром".

Как сообщал "Кавказский узел", транзит российского газа через территорию Грузии в Армению был приостановлен 23 апреля в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Подача газа возобновилась 26 апреля.

Причиной временной приостановки подачи газа в Армению с 16 по 21 июня, по сообщению газотранспортной компании Грузии, является проведение работ по присоединению нового участка магистрального газопровода Казах-Сагурамо диаметром 1000 мм и протяженностью 3,6 км.

Газотранспортная компания Грузии официально оповестила "АрмРосгазпром" о временном прекращении подачи газа в Армению. "В этот период газоснабжение республики будет осуществляться без ограничений за счет резервов Абовянской станции подземного хранения газа", - цитирует сообщение "АрмРосгазпрома" "Новости Грузия".

Напомним, 9 января Грузия временно прекращала поставки газа в Армению в связи с тем, что на грузинском магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо", по которому в Армению поступает российский газ, были обнаружены четыре очага повреждения. Грузинские власти обещали ликвидировать повреждения в течение пяти дней. Ремонтные работы на 1000-миллиметровом магистральном трубопроводе завершились 13 января.

В марте компанией "Густавшен Ассошиейшен" правительству Грузии был передан проект о строительстве подземного газохранилища. Решение о строительстве подземного газохранилища министерством энергетики Грузии было отложено на три месяца. В настоящее время Грузия почти полностью обеспечивается азербайджанским природным газом. Малый сегмент в обеспечении страны природным топливом приходится на поставки российского газа.

Отметим, что ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Компания создана в 1997 г. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

С 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. На начальном этапе газ поступал в ограниченном количестве в обмен на электроэнергию. Об этом сообщал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Напомним, армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно.

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказья". Армяно-иранским соглашением было запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд кубических метров газа в год.

Отметим также, что 14 июня ЗАО "АрмРосгазпром" и немецкий банк KfW подписали соглашение о долгосрочном займе на сумму в 50 млн. евро, которые "АрмРосгазпром" планирует направить на ремонт и развитие систем транспортировки и распределения газа в Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости