15 июня 2009, 16:46

Грузия приостановит подачу газа в Армению

Газотранспортная компания Грузии не будет подавать газ в Армению с 16 по 21 июня из-за проведения работ на магистральном газопроводе Казах-Сагурамо. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО "АрмРосгазпром".

Как сообщал "Кавказский узел", транзит российского газа через территорию Грузии в Армению был приостановлен 23 апреля в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Подача газа возобновилась 26 апреля.

Причиной временной приостановки подачи газа в Армению с 16 по 21 июня, по сообщению газотранспортной компании Грузии, является проведение работ по присоединению нового участка магистрального газопровода Казах-Сагурамо диаметром 1000 мм и протяженностью 3,6 км.

Газотранспортная компания Грузии официально оповестила "АрмРосгазпром" о временном прекращении подачи газа в Армению. "В этот период газоснабжение республики будет осуществляться без ограничений за счет резервов Абовянской станции подземного хранения газа", - цитирует сообщение "АрмРосгазпрома" "Новости Грузия".

Напомним, 9 января Грузия временно прекращала поставки газа в Армению в связи с тем, что на грузинском магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо", по которому в Армению поступает российский газ, были обнаружены четыре очага повреждения. Грузинские власти обещали ликвидировать повреждения в течение пяти дней. Ремонтные работы на 1000-миллиметровом магистральном трубопроводе завершились 13 января.

В марте компанией "Густавшен Ассошиейшен" правительству Грузии был передан проект о строительстве подземного газохранилища. Решение о строительстве подземного газохранилища министерством энергетики Грузии было отложено на три месяца. В настоящее время Грузия почти полностью обеспечивается азербайджанским природным газом. Малый сегмент в обеспечении страны природным топливом приходится на поставки российского газа.

Отметим, что ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Компания создана в 1997 г. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

С 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. На начальном этапе газ поступал в ограниченном количестве в обмен на электроэнергию. Об этом сообщал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Напомним, армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно.

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказья". Армяно-иранским соглашением было запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд кубических метров газа в год.

Отметим также, что 14 июня ЗАО "АрмРосгазпром" и немецкий банк KfW подписали соглашение о долгосрочном займе на сумму в 50 млн. евро, которые "АрмРосгазпром" планирует направить на ремонт и развитие систем транспортировки и распределения газа в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей