15 июня 2009, 16:12

В Грузии при разрушении "города камер" избиты десятки оппозиционеров

При нападении на "город камер" пострадали десятки оппозиционеров. Ранее лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури сообщил о том, что в потасовке пострадали два человека.

Нападавшие разгромили и разрушили примерно 30 клеток - импровизированные тюремные камеры. По замыслу оппозиции, "город камер" был призван символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

До этого поступала информация о том, что пострадали всего два оппозиционера, а нападение не приписывалось МВД Грузии, передает "Reuters". При этом журналист агентства не уточняет точное число пострадавших.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила о третьей по счету за понедельник попытке разгона акции оппозиции в Тбилиси, сообщает "Новости-Грузия".

"В настоящее время идет разгон акции у здания управления МВД в районе Дигоми", - заявила Бурджанадзе журналистам, сообщив, что лидеры оппозиции направляются к месту инцидента.

Она утверждала, что в ходе разгона был жестоко избит один из активистов оппозиции Зураб Абашидзе, у фотографа движения была изъята камера.

С утра, по сообщению штаба оппозиции, на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разгромили и разрушили около 30 клеток-импровизированных тюремных камер.  К часу дня на территорию, где проходит акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла их стычка с активистами оппозиции.

Лидеры оппозиции обвинили власти в попытке разгона акций оппозиции.

"Власти пошли на попытку создания гражданского противостояния", - заявила Бурджанадзе.

"Это нас не остановит и акции протеста все равно продолжатся", - заявил консерватор Звиад Дзидзигури, пообещав, что в течение дня "город камер" будет восстановлен.

Еще один представитель Консервативной парии, Каха Кукава, призвал сторонников оппозиции собраться на проспекте Руставели перед зданием парламента. "Мы должны собраться, чтобы дать наш ответ на попытку повторения 7 ноября", - сказал Кукава. Напомним, что 7 ноября 2007 года спецназ разогнал акцию оппозиции в Тбилиси с применением резиновых пуль, дубинок и слезоточивого газа.

Кукава также заявил, что "оппозиция, после сегодняшнего инцидента, возможно, пойдет на более радикальные меры". Также, отметил Кукава, будут предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности "городов камер". О планах оппозиции будет объявлено на митинге в 18.00.

Лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия заявила журналистам, что получена информация о том, что действия против участников акции "города камер" планируются также в районе Авлабарской резиденции президента.

Беселия обвинила администрацию США и лично посла США в Грузии Джона Тефта в "потакании" руководству Грузии. "Власти получили дополнительное поощрение своих бандитских действий", - сказала Беселия, предупредив, что в ближайшие дни следует ждать учащения нападений на сторонников оппозиции и арестов.

Правоохранительные органы пока не прокомментировали последние инциденты.

Как сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 12 июня, представители молодежного крыла оппозиции устроили пикет у здания грузинского парламента, где впервые после двухмесячного перерыва депутаты собрались на чрезвычайное заседание. В знак протеста оппозиционеры забросали яйцами здание парламента и машину спикера Давида Бакрадзе, а также освистали, полили водой двух депутатов, а одного из них ударили.

МВД задержало пять представителей оппозиции за оскорбление депутатов, лидеры оппозиции со своей стороны расценили случившееся как провокацию, утверждая о семерых пострадавших со своей стороны.

14 июня посольство США в Грузии осудило участников акции протеста 12 июня за нападение на депутатов и председателя парламента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии