15 июня 2009, 15:00

Россия против продления мандата Миссии ООН в Грузии

Министерство иностранных дел России считает, что в продлении мандата Миссии ООН в Грузии нет смысла, поскольку реалии в регионе изменились после войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

"Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - говорится в заявлении МИД РФ.

По мнению внешнеполитического ведомства, в Совете Безопасности хорошо понимают, что сегодня требуется согласовать новый режим безопасности на абхазско-грузинской границе, "который гарантировал бы соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовал бы поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе".

В МИД России подчеркнули, что в новых политико-правовых условиях "большинство использовавшихся ранее в международных документах старых названий и терминов неприменимы".

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республики Абхазия и Южная Осетия", - отметили в МИДе.

Как говорится в документе МИД, западные государства предложили России принять такой проект резолюции СБ ООН, "который обставлял бы новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих новым реалиям в регионе терминов". "Фактически он был бы направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на такое российская сторона не могла", - отмечает внешнеполитическое ведомство России.

Россия призывает Совет Безопасности ООН "пересмотреть свои инерционные политизированные позиции, игнорирующие реальные интересы народов Закавказья и ставящие под вопрос стабильность в регионе".

"В противном случае вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров. Только база для потенциального партнерства становится, к сожалению, все меньшей и меньшей", - заявили в МИД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Совет безопасности ООН рассмотрит вопрос продления мандата миссии ООН в Грузии. Как сказано на сайте Организации Объединенных Наций, будет принята соответствующая резолюция.

Член находящегося в изгнании Верховного совета Абхазской автономной республики Ада Маршания призвала общественность собраться сегодня у офиса ООН в Тбилиси и не расходиться до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не закончит обсуждение вопроса о Грузии.

По словам Маршания, Россия достигла цели, получив такой доклад генсека ООН, согласно которому Абхазия уже не является частью Грузии. "Эту проблему должен урегулировать грузинский народ, и в первую очередь беженцы из Абхазии, которые должны прийти к офису ООН", - подчеркнула член Верховного совета Абхазии в изгнании.

Президент республики Михаил Саакашвили 11 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии заявил, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

В мае Генеральный секретарь ООН представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей