Тбилиси, "город камер" на проспекте Руставели, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 июня 2009, 14:42

В Грузии при нападении на лагерь оппозиционеров ранено два человека

Сегодня полудня на территорию, прилегающую к Госканцелярии Грузии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разрушили около 30 клеток "города камер" оппозиции. Два человека получили ранения во время последующей стычки.

По замыслу оппозиции, которая проводит в Тбилиси акции с требованием отставки президента, "города камер" призваны символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

В штабе оппозиции сообщили, что камеры разгромлены также у верхнего входа в здание парламента, передает ИА "Новости-Грузия"

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил журналистам, что двое представителей оппозиции в результате столкновений получили травмы головы и назвал нападавших "зондербригадами", избивающими мирных пикетчиков.

Представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе сообщил журналистам, что нападавшие, по их словам, являются местными жителями и акция оппозиции мешает им в передвижении, однако отметил, что они плохо знали местность.

Правоохранительные органы Грузии пока не делали никаких комментариев в связи с инцидентом.

Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе, в свою очередь, 15 июня на заседании Бюро Парламента выразил надежду, "будущие заседания пройдут беспрепятственно", отметив, что блокирование государственных институтов недопустимо.

Данное заявление он сделал в связи с произошедшим 12 июня у здания Парламента инцидентом, который произошел после того, как после начала акций протеста 9 апреля законодательный орган Грузии впервые собрался на пленарное заседание, сообщает Civil Georgia.

Как уже сообщал "Кавказский узел", инцидент произошел после того, как из здания вышел председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Участники акции собирались устроить спикеру парламента "коридор позора". Полиция помешала оппозиционерам сделать это. В результате произошло столкновение, пострадали несколько участников акции протеста. Молодежные активисты оппозиции успели закидать машину Бакрадзе яйцами, камнями и бутылками.

13 июня суд в Тбилиси признал пятерых задержанных 12 июня у здания парламента оппозиционеров виновными в хулиганских действиях против депутатов и вынес решение об административной ответственности.

14 июня посольство США в Грузии распространило заявление, в котором осудило участников акции протеста 12 июня за нападения на депутатов и председателя парламента. Посол Франции в Грузии также заявил, что, забросав камнями машину спикера во время первого за два месяца пленарного заседания парламента, протестующие "нанесли оскорбление грузинской демократии".

Лидеры оппозиции негативно восприняли эти заявления, посчитав их вмешательством во внутренние дела Грузии.

Бывший госминистр Георгий Хаиндрава назвал послов "слепцами и лицемерами", а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что они не являются доброжелателями Грузии.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии