Начальник Управления Федеральной миграционной службы по городу Сочи, подполковник внутренней службы Андрей Денисов. Фото "Кавказского Узла"

15 июня 2009, 14:20

УФМС: к началу Олимпиады-2014 население Сочи вырастет до 500 тыс. человек

Анализируя прирост населения, можно предположить, что к 2014 году в Сочи будет проживать около полумиллиона человек. Об этом заявил начальник Управления Федеральной миграционной службы по городу Сочи, подполковник внутренней службы Андрей Денисов.

"Ввиду того, что Сочи объявлен столицей Зимних Олимпийских игр, естественно он стал привлекателен, как для населения России, так и для иностранных граждан. Миграция увеличилась", - рассказал Денисов.

По словам подполковника Денисова, в Сочи открываются и приезжают на работу различные строительные фирмы. К ним на работу стремятся попасть граждане бывшего СССР, "где социально-экономическое положение намного хуже, чем в России".

"Много в Сочи работников из Узбекистана, Таджикистана, Армении, экс-Югославии и Турции. Их заработки в месяц составляют от 15 000 до 30 000 рублей. Наша задача, совместно с трудовой инспекцией и милицией следить, чтобы работодатели  не нарушали их права, платили налоги и оформляли документы на своих работников", - подчеркнул Денисов.

По инициативе управления в Сочи проверено 4137 объектов, где работают и живут иностранцы, отметил Денисов. Проверены 38 олимпийских объектов. В ходе данных проверок выявлен 81 факт нарушений в сфере трудовой миграции на 6-ти олимпийских объектах в  том числе в рабочем поселке в Имеретинской низменности. Что это за объекты, глава сочинского УФМС не сказал.

Миграционная служба Сочи совместно со службами криминальной милиции и другими правоохранительными структурами пытаются выявить и пресечь деятельность тех, кто организует незаконную миграцию. Уже составлено 6027 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по делам, рассмотренным в управлении, - 15 925 000 рублей, из них взыскано 14 452 000 рублей.

Вместе с тем Денисов рассказал, что в УВД Сочи сейчас установлена компьютерная программа "Гость-Плюс", с помощью которой осуществляется прием информации о гражданах, прибывающих в город на отдых.

К концу 1980-х годов курорт ежегодно принимал на лечение и отдых около 5 млн. человек. В городе функционировало более 200 здравниц. В 1990-е годы социально-экономические изменения в стране оказывали влияние на все стороны городской жизни. Курорт из круглогодичного стал сезонным, количество отдыхающих снизилось до 1 млн. человек. Строительство новых и реконструкция старых объектов курортного назначения были переориентированы в основном на состоятельную публику. Миграционный контроль сначала 2009 года прошли более 106 тысяч иностранных граждан и лица без гражданства. Тенденция к росту, по словам начальника УФМС по Сочи, - на 28,6%.

По данным Сочинского отдела государственной статистики постоянное население города сейчас составляет 406,8 тысяч человек, из них городское - 338,2 тысячи и 68,6 тысяч - сельское. В Центральном районе проживают -133,3 тысячи человек; В Хостинском - 77,5 тысяч; В Лазаревском - 84,4 тысячи; Адлерском - 111,6 тысяч.

Русские составляют большинство жителей Сочи -255 тысяч или 63, 69%. После русских самая многочисленная нация - армяне. Их в Сочи проживает почти 70 тысяч или около 17% от всего населения. Затем идут украинцы, грузины, татары, белорусы, адыги, абхазы, греки, азербайджанцы, осетины и другие национальности. Впрочем, данные эти неточные, поскольку учет ведется со слов населения и статистика составляется один раз в десять лет.

Женщин в Сочи на 10% больше мужчин. Средний возраст жителей нашего города около сорока лет. Трудоспособного населения -67,6%. 10,8% населения -несовершеннолетние 19,1% - люди пенсионного возраста.

По месту жительства территориальными подразделениями управления по г. Сочи зарегистрировано за полгода 7785 российский граждан, что на 6% меньше аналогичного периода прошлого года (8278) и снято с регистрационного учета 4276, что больше на 9,3% показателя прошлого года (3912).

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос соотношения количества людей и жилья в Сочи к моменту начала Олимпиады стоит в городе довольно остро.

До 2025 года администрация края хочет построить в Сочи 3-4 млн кв. метров жилья и социальных объектов, для которых уже разработан проект планировки, пишет "Коммерсант".

"Ни больше, ни меньше, планируется построить жилье в Имеретинке, Нижней Шиловке и Красной поляне. И жилья они рассчитывают построить где-то на 250 000 человек. А ведь в Сочи всего 410 000 человек населения", - рассказывает Валерий Сучков, член Общественного градостроительного совета Сочи, эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, сетуя по поводу того, что идет "откровенная торговля курортной землей под коммерческую жилую застройку".

"Когда градостроительный план свертывался, посчитали, что население к 2030 году в Сочи будет максимум 517 тысяч человек. А они хотят только в Адлеровском районе увеличить (количество жилья - прим. "Кавказского узла") чуть ли не на 250 тысяч. Это абсурд. Здесь ни коммуникаций нет, чтобы обеспечить нормальное жилье, и промышленности, где все эти люди будут работать", - считает лидер общественной организации "Союз имеретинцев" Алик Ле.

Ситуация в городе глубоко беспокоит не только тех, кто сам живет в зоне строительства объектов для Олимпиады, но и тех, кто "болеет" за сохранность архитектурного облика и экологии Сочи.

Протесты экологов с самого начала сопровождают развернувшееся в Сочи строительство олимпийских объектов. Еще на самых ранних стадиях подготовки к Олимпиаде экологи выразили опасения в том, что реализация программы подготовки к Олимпиаде при несоблюдении природоохранных мер приведет к экологической катастрофе.

В июле 2008 года результатом борьбы экологов стало решение федеральных властей перенести места строительства некоторых олимпийских объектов, однако это, по мнению экологов, лишь в небольшой мере снизило угрозу вреда экологии.

Кроме того, 6 июня вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года, доложил премьер-министру России Владимиру Путину о том, что "Олимпстрой" решил отказаться от строительства второго морского порта в Сочи. По словам вице-премьера, отказ от строительства порта "с одной стороны, позволяет снизить экологическую нагрузку на прибрежные районы, а с другой, использовать высвобождающиеся земли для строительства жилья и гостиниц".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости