15 июня 2009, 14:02

Организаторы спортивных соревнований в Ингушетии намерены сделать их общекавказскими

Организаторы прошедших неделю назад в Ингушетии спортивных состязаний, намерены преобразовать их в общекавказские. Такое предложение было высказано представителями неправительственных организаций из соседних с Ингушетией  регионов.

7 июня в Ингушетии, в день празднования 17-летия со дня образования Ингушской Республики, были проведены соревнования по различным видам спорта. Инициатором их проведения  выступил известный спортсмен, бывший олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Исраил Арсамаков.

"Ингушские спортивные игры, которые прошли 7 июня в этой республике, были очень зрелищными. Местные спортсмены соревновались по самым различным видам спорта. Меня наиболее впечатлили стрельба из лука и состязания по поднятию тяжестей. Это древние виды состязаний, а во-вторых, потому что они носили ярко выраженный национальный колорит", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель чеченской общественной организации "Дети Казахстана" Аслан Айсханов, подчеркнув в качестве примера, что при поднятии тяжестей атлеты использовали большие камни.

"В старину у ингушей, впрочем, как и у многих других кавказских народов, проводился обряд посвящения мальчиков. Они демонстрировали искусство верховой езды, состязались в стрельбе из лука, поднимали тяжелые камни и так далее. И вот возвращение этих, давно уже забытых видов состязаний, на мой взгляд, и является одним из методов духовно - нравственного возрождения народа. Это меня, как и многих других, сильно впечатлило", - говорит он.

По словам другого чеченского общественника, председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев и эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, организаторы Ингушских игр планируют в последующем сделать их общекавказскими.

"На празднование в Ингушетию были приглашены делегации из нашей республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и других регионов ЮФО. Когда проводились состязания по различным национальным видам спорта, поступило предложение сделать их общекавказскими, потому что многие виды спорта у наших народов, одинаковые, также как и традиции и обычаи. Естественно, эта идея нашла понимание у организаторов игр", - сказал правозащитник.

"Формат подобных соревнований, место их проведения и все остальное, еще предстоит определить, но в целом идея всем очень нравится и мы (общественные организации), будем оказывать со своей стороны всю возможную помощь в реализации данного проекта. Ведь спорт является одним из самых объединяющих факторов. Хочется надеяться, что Кавказские игры станут основной для дальнейшего сближения всех народов, населяющих наш регион, и будут способствовать упрочению связей между республиками, краями и областями Северного Кавказа, а также установлению мира и стабильности на Кавказе", - заявил Апаев.

Отметим, что спортсменов, особенно борцов, из кавказских республик многие спортивные комментаторы называли главными поставщиками российских медалей на Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Так, как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали достались уроженцу Ингушетии Назиру Манкиеву, выходцу из Чечни Ислам-Беку Альбиеву и уроженцу Кабардино-Балкарии Асланбеку Хуштову.

А боксер из Ингушетии боксер Рахим Чахкиев в весовой категории до 91 кг со счетом 4:2 взял верх над чемпионом мира-2007 из Италии Клементе Руссо, став обладателем золотой олимпийской медали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии