15 июня 2009, 11:30

Об убийстве Азы Газгиреевой в Назрани

Заявление Правозащитного центра "Мемориал"

Сегодня, 10 июня 2009 года, в Назрани была убита Аза Газгиреева, заместитель председателя Верховного суда Ингушетии. Неизвестные расстреляли служебную "Газель", в которой ехала Газгиреева. Она была убита, ещё четверо ранены, среди них – маленький ребёнок.

В настоящее время Республика Ингушетия стала едва ли не самой "горячей точкой" в противостоянии между властью и вооружённым фундаменталистским подпольем на Северном Кавказе. Это противостояние отличается взаимным ожесточением. Подполье прибегает к террористическим методам борьбы, пытаясь оказать давление не только на властные структуры, но и на общество в целом. Всё чаще жертвами становятся мирные граждане. В последний год участились теракты в общественных местах и не направленные против сотрудников силовых структур, но адресованные всему населению. В 2007-2008 годах в Ингушетии были совершены десятки убийств представителей "нетитульных" народов, которых руководители подполья объявили "разрешенной целью". Среди убитых были школьные учительницы и женщина-врач.

Неоднократно жертвами становились дети: они сами получали ранения или видели, как гибнут их родители. Подобное произошло и сегодня в Назрани.

Правозащитный центр "Мемориал" выражает соболезнования родным и близким погибшей. Мы надеемся, что преступление будет раскрыто, виновные – наказаны.

10 июня 2009 года

источник: ПЦ "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей