15 июня 2009, 12:19

В Чечне ребенок получил минно-взрывное ранение

В высокогорном Веденском районе Чечни в результате подрыва неустановленного взрывного устройства пострадал малолетний мальчик. Он госпитализирован в состоянии средней тяжести.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском МЧС, инцидент произошел вчера, 14 июня, днем на окраине селения Дышни-Ведено. Ученик второго класса местной школы пострадал, когда сработало найденное им неустановленное взрывное устройство.

"Ребенок получил множественные осколочные ранения и был госпитализирован. Его состояние на данный момент оценивается как средней тяжести. Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего и пытаются установить, каким образом взрывное устройство попало на окраину населенного пункта. Кроме того, прилегающая к месту происшествия местность была проверена саперами, но других взрывоопасных находок найдено не было", - сказали в МЧС.

Несмотря на то, что активная фаза боевых действий в Чечне завершилась еще несколько лет назад, в республике все еще продолжаются минные инциденты.

Так, в конце мая житель Итум-Калинского района Чечни пострадал при взрыве выстрела к гранатомету, который он нашел во дворе своего дома, и был госпитализирован с множественными осколочными ранениями.

А 20 мая в равнинном Шелковском районе при проведении дорожных работ пострадал рабочий одного из автодорожных предприятий. По версии следствия, взорвалась ручная граната, заложенная неизвестными на обочине автодороги в непосредственной близости от железнодорожного полотна.

В марте текущего года на территории республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадали пять человек, двое из которых погибли.

Отметим, в апреле-мае текущего года на территории республики работали специалисты Центра специального назначения МЧС России "Лидер", которые в середине апреля прибыли в Чечню, чтобы очистить от мин, различных боеприпасов и иных взрывоопасных предметов сельскохозяйственные угодья госхоза "Заря" в Грозненском районе.

За полтора месяца работы специалисты российского МЧС полностью очистили более 50 гектаров земельных площадей, обезвредив при этом не менее 170 различных боеприпасов и взрывоопасных предметов. Осенью текущего года специалисты "Лидера" должны вновь приехать в Чечню, чтобы разминировать еще 70 гектаров земли.

В прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще две тысячи 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  было 159 детей.

Ряд специалистов считает, что Чеченская Республика все еще продолжает оставаться одним из самых миноопасных регионов в мире. В общей сложности в республике необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей