15 июня 2009, 10:36

В Чечне поиски неизвестных, убивших двух милиционеров, результата не дали

Сотрудникам силовых структур Чечни не удалось выйти на след группы боевиков, в перестрелке с которой в минувшую субботу, 13 июня, погибли два милиционера.

В Курчалойском  районе (юго-восток Чечни), продолжается спецоперация по поиску боевиков, которые были обнаружены в лесном массиве у селения Ахкинчу-Борзой, утверждает источник в правоохранительных органах Чечни. Милиционер сообщил также подробности перестрелки.

По его словам, в результате боестолкновения погибли два милиционера, четверо получили ранения различной степени тяжести. Двое из них были госпитализированы.

"Несмотря на принимаемые меры обнаружить и нейтрализовать эту бандгруппу не удалось, тем не менее, спецоперация против бандитов продолжается. При проведении поисковых мероприятий используются вертолеты, в местах возможного передвижения боевиков и на лесных тропах выставляются засады и секреты, однако наличие густой лесной растительности помогает боевикам уходить от преследования и серьезно усложняет задачи по их уничтожению", - сказал милиционер, по словам которого, аналогичная ситуация складывается и в других районах,  где идут активные поиски боевиков.

"В том же Сунженском районе Ингушетии, например, или в высокогорных районах самой Чечни, бандиты активно используют сложный рельеф местности, наличие множества труднопроходимых и недоступных мест в горно-лесистой местности, для того, чтобы укрываться в случае возникновения серьезной опасности", - отметил сотрудник МВД, добавив, что, несмотря на это, в течение последних трех недель около убито около 30 участников вооруженного подполья.

Отметим, сотрудники силовых структур в ходе спецопераций также несут потери.

Так, 13 июня в Чечне в окрестностях высокогорного села Харсеной Шатойского района на взрывном устройстве неустановленного типа подорвались два сотрудника чеченской милиции. Оба были госпитализированы с множественными осколочными ранениями.

Ранее, 11 июня, в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни группа боевиков напала на милицейскую автоколонну, в результате чего были ранены четверо сотрудников Кемеровского УВД, находившихся в служебной командировке. А вечером 9 июня в Сунженском районе боевики также совершили нападение на милицейскую автоколонну, в результате чего получили серьезные травмы два сотрудника мурманского ОМОН.

На территории ряда горных районов Чечни и в приграничном Сунженском районе Ингушетии с 16 мая проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал теракт у здания МВД Чечни, после которого президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик.

По официальным данным, за две недели проведения масштабных мероприятий против боевиков, в Чечне и Ингушетии было убито 28 участников вооруженных формировании. Кроме того, с 20 апреля по 20 мая силовиками было задержано 26 и склонно к явке с повинной 11 участников вооруженного подполья. Утверждается также, что лидер кавказских сепаратистов Докку Умаров получил тяжелое ранение, либо вообще убит в результате спецоперации в районе села Даттых Сунженского района Ингушетии. Однако конкретных подтверждений этому все еще нет.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что жители Чечни высказывали опасения по поводу того, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь, а число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей