15 июня 2009, 09:48

Медведев: Россия не будет вести диалог с нынешними властями Грузии

Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство. Как заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью китайским журналистам, с правительством Михаила Саакашвили РФ не хочет иметь ничего общего.

Как заявил Медведев, нападением на Грузию нынешние власти Грузии "совершили преступление". Но, по словам президента РФ, "рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии".

Медведев отметил, что действия грузинского руководства в отношении Южной Осетии, осложнили отношения России не только с Грузией, но и с США и ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Грузии, в свою очередь, 14 июня отметил, что позиция нынешнего президента США Барака Обамы является для Грузии еще более дружественной, чем та, которую занимал Джордж Буш-младший.

По словам Михаила Саакашвили, "Грузия потихоньку продвигается по пути вступления в НАТО и в европейские структуры, а отношения с США перешли на "стратегический уровень", так как Барак Обама открыто говорит о российской агрессии, а не о "непропорциональном использовании силы", как это делал Джордж Буш".

Отношения Грузии с Францией и Украиной также остаются превосходными, сказал Саакашвили в интервью RFI.

Отметим, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, отношения Россия – НАТО нужно вернуть в нормальное русло, из которого они выбились после августовского конфликта в Южной Осетии.  Однако непременным условием восстановления отношений в МИД РФ считают «принцип неделимости безопасности» в мире.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

По словам же Обамы, США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство.

Напомним также, что 12 июня парламент Грузии единогласно принял постановление "О межпарламентской ассамблее СНГ", согласно которому формально завершилась процедура выхода Грузии из СНГ. Еще до принятия этого решения президент Грузии заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

А почти год назад, когда после августовского конфликта президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей