15 июня 2009, 00:50

В Грузии лидеры оппозиции не согласны с заявлениями некоторых иностранных послов

В Грузии лидеры оппозиции негативно восприняли заявления послов США и Франции, в которых те осудили участников акции протеста за нападения на депутатов и председателя парламента.

14 июня посольство США в Грузии распространило заявление, в котором осудило участников акции протеста 12 июня за нападения на депутатов и председателя парламента. Посол Франции в Грузии также заявил, что, забросав камнями машину спикера во время первого за два месяца пленарного заседания парламента, протестующие "нанесли оскорбление грузинской демократии".

"Насилие никому не нравится, но есть одно "но". Когда режим Саакашвили использовал против своего народа в ходе разгона митинга химическое оружие, когда спецназ ворвался в телекомпанию "Имеди", когда режим Саакашвили заполнил Грузию политическими заключенными, когда режим Саакашвили загубил столько жизней молодых людей, когда этот режим убил собственного премьер-министра Зураба Жванию. И очень хорошо зная все это, наши зарубежные друзья, наши западные послы и союзники это не осуждали", - заявил лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили 14 июня вечером в эфире политического ток-шоу "Политическая неделя" на первом грузинском телеканале.

По словам Нателашвили, зарубежные послы должны были осуждать насилие в 2003 году, когда Саакашвили врывался в парламент. "Тогда они должны были понимать, что это была никакая не "розовая революция", а было самое настоящее насилие", - сказал он.

По мнению Ш.Нателашвили, если бы Запад осуждал Саакашвили в свое время, то сейчас "Грузия не оказалась бы в таком положении, не потеряла бы свои территории, и многие людей были бы сейчас живы", сообщает агентство "Интерфакс".

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, ныне возглавляющая оппозиционную партию "Путь Грузии", на информационном митинге 14 июня вечером в Тбилиси перед зданием парламента призвала представителей аккредитованного в стране дипкорпуса воздерживаться от публичных заявлений.

По словам бывшего министра, ей непонятны те заявления, которые делаются, поскольку она жила во многих европейских и американских странах, была послом не в одной из них, видела выступления молодежи, однако не делала подобных заявлений.

"Это считается вмешательством во внутриполитические процессы, на что они (представители дипкорпуса) не имеют права. Поэтому дипломаты должны воздерживаться от таких заявлений", - цитирует слова Зурабишвили агентство "Грузия-Online".

Ранее на заявления послов США и Франции некоторые лидеры грузинской оппозиции ответили негодованием. Бывший госминистр Георгий Хаиндрава назвал послов "слепцами и лицемерами", а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что они не являются доброжелателями Грузии.

13 июня суд в Тбилиси признал пятерых задержанных 12 июня у здания парламента оппозиционеров виновными в хулиганских действиях против депутатов и вынес решение об административной ответственности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", инцидент произошел после того, как из здания вышел председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Участники акции собирались устроить спикеру парламента "коридор позора". Полиция помешала оппозиционерам сделать это. В результате произошло столкновение, пострадали несколько участников акции протеста. Молодежные активисты оппозиции успели закидать машину Бакрадзе яйцами, камнями и бутылками.

Отметим, что 10 июня трех лидеров оппозиции - Нино Бурджанадзе, Левана Гачечиладзе и Ираклия Аласанию, пригласил в Вашингтон находившийся в Грузии с визитом заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

4 июня в гостинице "Тбилиси мариот" состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна  вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, где подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

14 мая состоялась встреча иностранных дипломатов, аккредитованных в Тбилиси, с представителями оппозиции. Посол Великобритании Денис Киф подчеркнул после встречи, что дипломаты не должны и не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии, но если будут достигнуты договоренности между правительством и оппозиционными партиями Грузии, то дипломатический корпус обеспечит действенный механизм мониторинга выполнения соглашений.

Один из лидеров Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что доволен результатами встречи с дипломатами и очень надеется на помощь дипломатического корпуса, если оппозиция сможет достигнуть соглашения с властями.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей