14 июня 2009, 23:58

Бывший посол Грузии в ООН объявил об учреждении новой партии

Лидер "Альянса для Грузии", бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания объявил об учреждении новой политической партии "Наша Грузия - Свободные демократы". Презентация партии состоится в начале июля.

Напомним, что ранее организаторы акций протеста в Грузии решили создать новое общественно-политическое объединение, которое должно стать аналогом польской «Солидарности». Цель объединения – борьба против властей в новом формате.

"Настало время, когда мы должны представить населению конкретные планы, разъяснить, что собираемся изменить и как мы этого добьемся. В ближайшее время представим общественности конкретные планы об экономике, обороноспособности, урегулировании конфликтов и т.д.", - заявил Аласания и добавил, что его новая политическая партия внедрит в Грузии новые политические стандарты.

Кроме того, Аласания сказал, что отныне "не собирается принимать участие в перманентных акциях оппозиции", сообщает агентство "Газета.Ru".

"Акции протеста необходимы, но они должны быть целенаправленными", - заявил Аласания сегодня в передаче "Политическая неделя" на Первом канале общественного телевидения Грузии.

"Все увидели, что мы можем мобилизовать народ, но сейчас настало время, когда мы должны перейти на режим диалога и работать в новом формате, чтобы доказать власти, почему ее не должно быть в правительстве", - цитирует Ираклия Аласанию агентство "Грузия-Online".

Оппозиция и власти Грузии ранее пытались прийти к согласию путем переговоров. Так, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

Результатом этой встречи, однако, стало заявление оппозиционеров о том, что они считают переговоры безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

9 июня состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе. По мнению Гачечиладзе президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными. По словам президента, оппозиции было предложено интегрироваться с правительством и с системой.

По мнению грузинского журналиста Звиада Коридзе, встреча Гачечиладзе с Саакашвили - шаг к нормализации отношений власти с оппозицией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Питер Семнеби вновь призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, в котором подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

3 июня, накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований и проведут новые акции протеста. В свою очередь, представитель ЕС неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения проблем страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей