14 июня 2009, 23:58

Бывший посол Грузии в ООН объявил об учреждении новой партии

Лидер "Альянса для Грузии", бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания объявил об учреждении новой политической партии "Наша Грузия - Свободные демократы". Презентация партии состоится в начале июля.

Напомним, что ранее организаторы акций протеста в Грузии решили создать новое общественно-политическое объединение, которое должно стать аналогом польской «Солидарности». Цель объединения – борьба против властей в новом формате.

"Настало время, когда мы должны представить населению конкретные планы, разъяснить, что собираемся изменить и как мы этого добьемся. В ближайшее время представим общественности конкретные планы об экономике, обороноспособности, урегулировании конфликтов и т.д.", - заявил Аласания и добавил, что его новая политическая партия внедрит в Грузии новые политические стандарты.

Кроме того, Аласания сказал, что отныне "не собирается принимать участие в перманентных акциях оппозиции", сообщает агентство "Газета.Ru".

"Акции протеста необходимы, но они должны быть целенаправленными", - заявил Аласания сегодня в передаче "Политическая неделя" на Первом канале общественного телевидения Грузии.

"Все увидели, что мы можем мобилизовать народ, но сейчас настало время, когда мы должны перейти на режим диалога и работать в новом формате, чтобы доказать власти, почему ее не должно быть в правительстве", - цитирует Ираклия Аласанию агентство "Грузия-Online".

Оппозиция и власти Грузии ранее пытались прийти к согласию путем переговоров. Так, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

Результатом этой встречи, однако, стало заявление оппозиционеров о том, что они считают переговоры безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

9 июня состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе. По мнению Гачечиладзе президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными. По словам президента, оппозиции было предложено интегрироваться с правительством и с системой.

По мнению грузинского журналиста Звиада Коридзе, встреча Гачечиладзе с Саакашвили - шаг к нормализации отношений власти с оппозицией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Питер Семнеби вновь призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, в котором подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

3 июня, накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований и проведут новые акции протеста. В свою очередь, представитель ЕС неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения проблем страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей