14 июня 2009, 22:15

Amnesty International проведет пикет в защиту Эйнуллы Фатуллаева у посольства Азербайджана в Лондоне

Британское подразделение международной правозащитной организации Amnesty International проведет 29 июня перед посольством Азербайджана в Лондоне акцию протеста с требованием освобождения из тюремного заключения учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

Журналист находится под арестом с апреля 2007 года, а в октябре того же года был приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинение в угрозе терроризмом, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Amnesty International, участники акции потребуют также в целом положить конец репрессиям против журналистов в Азербайджане.

Активисты Amnesty International и другие поборники свободы прессы придут к азербайджанскому посольству с символической цепью, изготовленной из бумаги. Звенья цепи будут соединены с плакатами, на которых написаны лозунги: "Верю, в свободу слова!", "Верю в освобождение Эйнуллы Фатуллаева!", "Верю в то, что азербайджанские газеты не должны быть закованы в цепи!".

Те, кто не смогут принять участие в акции, имеют возможность выразить свою солидарность по интернету.

В начале июня Amnesty International присудила Фатуллаева награду "За журналистику под угрозой". Власти Азербайджана негативно отреагировали на это.

"Фатуллаева наградили те, кому он служил", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Он считает, что журналист удостоен награды Amnesty International за услуги перед этой организацией.

"Если человек арестован за попытки расчленить государство, а какие-либо центры и структуры присуждает ему награду, то это является показателем его службы этим структурам", - сказал Гасанов, комментируя журналистам награждение Фатуллаева.
   
Вместе с тем, Гасанов сказал, что "не сторонник содержания журналистов в тюрьмах, а их исправления".

В свою очередь, отец Эйнуллы Фатуллаева Эмин Фатуллаев, выразив признательность Amnesty International, заявил, что его сын осужден по надуманному обвинению. "Истинной причиной ареста Эйнуллы явились его разоблачительные статьи о беззакониях и коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана", - сказал Эмин Фатуллаев. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вечером 2 июня в Британском институте кинематографии в Лондоне состоялась церемония вручения награды. Директор Британской секции Amnesty International Кэйт Аллен вручила награду редактору газеты "Обзёрвер" Джону Малхолланду, представлявшему Эйнуллу Фатуллаева.

"В апреле 2007 года, после долгих лет притеснений со стороны азербайджанского правительства, включая избиения, угрозы и судебные иски по обвинениям в клевете, Эйнулла Фатуллаев был арестован и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за клевету. В октябре 2007 года его признали виновным по новым сфабрикованным обвинениям в терроризме, уклонении от уплаты налогов и разжигании межнациональной розни. Теперь он отбывает тюремный срок общей длительностью в восемь с половиной лет", - говорится в сообщении Amnesty International.

Предъявленные журналисту обвинения, по мнению организации, не были подкреплены убедительными доказательствами, и поэтому правозащитники уверены, что его лишили свободы "для того, чтобы он больше не мог освещать события независимым образом".

Адвокат Эйнуллы Фатуллаева Исахан Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил об абсолютной невиновности своего подзащитного. "Я уверен, что Европейский суд по правам человека подтвердит это", - сказал Ашуров.

По словам адвоката, он неделю назад направил ответное письмо на запрос Европейского суда по правам человека по делу Эйнуллы Фатуллаева. "В послании отражены вопросы, связанные с нарушениями прав, отбывающего тюремное наказание Фатуллаева, и выплаты ему компенсации за нанесенный ущерб", - сказал Ашуров.

По его словам, в деле Фатуллаева нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека: 5 (право на свободу и неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное расследование), 7 (право не быть незаконно наказанным), 8 (уважение личной и семейной жизни), 10 (свобода выражений), 13 (права на эффективные правовые средства защиты)".

Напомним, что Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года.

Впоследствии против Фатуллаева было заведено новое уголовное дело по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы. Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили в силе этот приговор.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей