14 июня 2009, 21:30

В Сочи главный приз фестиваля «Кинотавр» присужден фильму «Волчок»

Фильм "Волчок" Василия Сигарева получил гран-при двадцатого фестиваля "Кинотавр", проходившего в Сочи 7-14 июня.

Напомним, 11 июня на "Кинотавре" подвели итоги конкурса среди короткометражных фильмов. Лучшей картиной жюри признало фильм Юрия Быкова "Начальник". В рамках конкурсной программы "Кинотавр. Короткий метр" соревновались 16 короткометражных фильмов.

Победивший на фестивале фильм "Волчок" рассказывает о непростых взаимоотношениях матери и дочери, живущих в глубокой российской провинции.

Василий Сигарев, родившийся в 1977 году, является лауреатом премий "Дебют", "Антибукер", "Эврика", "Новый стиль", Evening Standard Awards. Работает также как драматург и сценарист, сообщает агентство "Газета.ru".

Приз "Кинотавра" за лучшую режиссуру вручен Ивану Вырыпаеву за фильм "Кислород", В картине рассказывается, как муж похищенной женщины получает шокирующее послание: если в течение суток похитителю не будет выплачен щедрый выкуп, его жертва задохнется, похороненная заживо где-то в лесах штата Нью-Йорк. Также этот фильм получил награду за лучшую музыку.

Премией за лучшую мужскую роль отмечен актер Борис Каморзин, сыгравший в фильме "Сказка про темноту", где речь идет об одинокой интеллигентной девушке, до поры до времени занятой только работой с трудными детьми.

Приза за лучшую женскую роль удостоилась Яна Троянова, дебютировавшая в "Волчке". Награда за лучший сценарий также досталась этому фильму.

Лучшей операторской работой признан фильм "Я" Игоря Волошина. В картине рассказывается о потерянном поколении 90-х годов прошлого века - герой фильма пытается уклониться от службы в армии в психиатрической больнице.

Спецдиплом жюри фестиваля достался режиссеру Алексею Мизгиреву, который снял фильм "Бубен, барабан". Главная героиня этого фильма готова отдать свою квартиру тому, кто убьет ее подругу, отнявшую любимого.

"Фильмом закрытия" фестиваля в этом году стала "Кошечка" режиссера Григория Константинопольского, сообщает агентство "Лента.ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фестиваль "Кинотавр" открылся в Сочи 7 июня. В жюри фестиваля вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, оператор и режиссер Михаил Агранович, кинокритик Лариса Малюкова, актриса Дарья Мороз, режиссер и сценарист Авдотья Смирнова. Председателем жюри стал режиссер и продюсер Сергей Сельянов.

На XIX кинофестивале "Кинотавр" в Сочи в июне прошлого года приз за лучший фильм получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе.

В 2007 году на фестивале "Кинотавр", который проходил в Сочи, были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Справка. В 1989 году продюсер Марк Рудинштейн организовал в Подольске "Фестиваль некупленного кино". В 1991 году фестиваль переместился в Сочи и за несколько лет получил статус самого авторитетного фестиваля российских фильмов. В 1993 году фестиваль переименовался в Открытый Российский кинофестиваль в Сочи. В 1994 году "Кинотавр" зарегистрирован в FIAPF как "Международный кинофестиваль в Сочи". Основатель фестиваля Марк Рудинштейн в 2005 году заявил об отходе от дел и передал бренд новым владельцам: Александру Роднянскому и Илье Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей. Один из главных призов - "Золотая роза" - стилизованный цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный бриллиантами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей