14 июня 2009, 20:00

В Буденновске вспоминали о нападении террористов 14 лет назад

В Буденновске сегодня вспоминали о нападении на город боевиков Шамиля Басаева в 1995 году. В 14-ю годовщину трагедии траурные митинги прошли у горотдела милиции, в сквере Памяти у районной больницы и у памятника героям-вертолетчикам местной авиачасти.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение боевиков на Буденновск произошло в июне 1995 года. Тогда погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

Сегодня участники тех трагических событий говорили о подвиге погибших товарищей.

Была отслужена панихида на городском кладбище, где похоронены погибшие от рук боевиков. Поминальные службы прошли во всех церквях и часовнях. В 12:20 - в час нападения, город почтил память павших минутой молчания, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

19 июня 1995 года президент Борис Ельцин принял отставку руководителя ФСБ Степашина и министра внутренних дел Ерина. 16 боевиков были убиты еще во время событий в Буденновске. Затем, в ходе контртеррористической операции в Чечне, было убито еще 30 участников нападения, в том числе ряд лидеров боевиков. Ранее суды уже вынесли приговоры в отношении 20 участников бандитского рейда.

Вместе с тем, как отметили в Генпрокуратуре, в розыске остаются еще много участников нападения, в отношении которых заочно вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых и выдана санкция на арест. Уголовное дело продолжают расследовать, передает телеканал "Вести".

Напомним, что в прошлом году, в рамках памятных мероприятий, в краеведческом музее города для всех была организована тематическая экскурсия "Экспозиции памяти событий 1995 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей