14 июня 2009, 20:00

В Буденновске вспоминали о нападении террористов 14 лет назад

В Буденновске сегодня вспоминали о нападении на город боевиков Шамиля Басаева в 1995 году. В 14-ю годовщину трагедии траурные митинги прошли у горотдела милиции, в сквере Памяти у районной больницы и у памятника героям-вертолетчикам местной авиачасти.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение боевиков на Буденновск произошло в июне 1995 года. Тогда погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составил около ста миллиардов неденоминированных рублей.

Сегодня участники тех трагических событий говорили о подвиге погибших товарищей.

Была отслужена панихида на городском кладбище, где похоронены погибшие от рук боевиков. Поминальные службы прошли во всех церквях и часовнях. В 12:20 - в час нападения, город почтил память павших минутой молчания, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

19 июня 1995 года президент Борис Ельцин принял отставку руководителя ФСБ Степашина и министра внутренних дел Ерина. 16 боевиков были убиты еще во время событий в Буденновске. Затем, в ходе контртеррористической операции в Чечне, было убито еще 30 участников нападения, в том числе ряд лидеров боевиков. Ранее суды уже вынесли приговоры в отношении 20 участников бандитского рейда.

Вместе с тем, как отметили в Генпрокуратуре, в розыске остаются еще много участников нападения, в отношении которых заочно вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых и выдана санкция на арест. Уголовное дело продолжают расследовать, передает телеканал "Вести".

Напомним, что в прошлом году, в рамках памятных мероприятий, в краеведческом музее города для всех была организована тематическая экскурсия "Экспозиции памяти событий 1995 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей