14 июня 2009, 19:00

Беженцы из Абхазии готовят акцию у офиса ООН в Тбилиси

Член находящегося в изгнании Верховного совета Абхазской автономной республики Ада Маршания сегодня призвала общественность собраться 15 июня у офиса ООН в Тбилиси и не расходиться до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не закончит обсуждение вопроса о Грузии.

Напомним, что завтра, 15 июня, пройдет заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет рассмотрено будущее миссии ООН в Грузии.

"У тбилисского офиса ООН должно собраться столько людей, чтобы информация об этом дошла до Нью-Йорка", - сказала А.Маршания. При этом она подчеркнула, что акция должны продолжаться до тех пор, пока Совет Безопасности не примет резолюцию по Грузии.

По словам Ады Маршании, Россия достигла цели, получив такой доклад генсека ООН, согласно которому Абхазия уже не является частью Грузии. "Эту проблему должен урегулировать грузинский народ, и в первую очередь беженцы из Абхазии, которые завтра должны прийти к офису ООН", - цитирует А.Маршанию агентство "Интерфакс".

По заявлению президента Михаила Саакашвили, Грузия провела интенсивные консультации с постоянными членами Совбеза ООН и он не помнит подобной поддержки с 1993 года.

"Либо должна быть резолюция, которая подтверждает уважение к территориальной целостности Грузии и скрупулезно фиксирует, что каждый квадратный метр Абхазии есть составляющая часть Грузии, либо мандат миссии ООН будет продлен технически. Третий вариант исключается", - цитирует Саакашвили агентство "Грузия-Online".

Католикос Всея Грузии Илия Второй в свою очередь обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой приложить активные усилия для мирного восстановления территориальной целостности страны.

Католикос считает, что конфликты и войны на территории Грузии являются следствием борьбы больших держав, и называть их грузино-абхазским и грузино-осетинским будет неверно, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. Об этом заявил президент республики Михаил Саакашвили 11 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия продолжит участвовать в Женевском процессе, но не разделяет намерения международных посредников затянуть дискуссии. По словам Багапша, "в будущем Женевский процесс может приобрести новую форму, которая может заменить ранее существовавшую схему в рамках Группы друзей Генерального Секретаря ООН".

Багапш подчеркнул, что "впервые отчет Генерального секретаря ООН носит объективно нейтральный характер. Подобный подход говорит об определенной гибкости, которая Организация объединенных наций готова проявить по отношению к Абхазии".

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей