Тбилиси, оппозиция у парламента Грузии, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

14 июня 2009, 17:45

В Грузии за оскорбление депутатов парламента арестованы оппозиционеры

Представитель партии бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию" Каха Терашвили, задержанный ранее по обвинению в оскорблении членов парламента и правительственной охраны, приговорен к 30 дням лишения свободы. К 25 дням заключения приговорен его товарищ Торнике Чхартишвили.

"Сотрудники МВД задержали Каху Терашвили и Торнике Чхартишвили, которые 12 июня нанесли словесное и физическое оскорбление членам парламента и сотрудникам правительственной охраны", - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном сегодня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Каха Терашвили был задержан 13 июня по дороге из города Гори в Тбилиси.

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда приговорила представителя оппозиции Чхартишвили к 25 дням, а Терашвили к 30 дням лишения свободы, сообщает агентство "Газета.Ru".

Сегодня же посольство США в Грузии распространило заявление, в котором осудило участников акции протеста за нападения на депутатов и председателя парламента.

"США осуждают нападение на членов парламента и в том числе на председателя парламента, которое было осуществлено участниками акции протеста 12 июня. Эти нападения помешали работе официальных лиц и перешли линию, которая проходит между свободой выражения мысли и криминальными действиями", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что "подобное действие противоречит предыдущим заявлениям лидеров акций протеста, в которых выражался призыв к ненасильственным действиям".

"Требуем от лидеров акций протеста прекратить нападения", - говорится в заявлении посольства США.

Посол Франции в Грузии также заявил, что, забросав камнями машину спикера во время первого за два месяца пленарного заседания парламента, протестующие "нанесли оскорбление грузинской демократии".

На заявления послов США и Франции лидеры грузинской оппозиции ответили негодованием. Бывший госминистр Георгий Хаиндрава назвал послов "слепцами и лицемерами", а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что они не являются доброжелателями Грузии, передает радио "Свобода".

"Почему США и международные организации ничего не говорят, когда власти обстреливают свой народ резиновыми пулями, так, что участники мирной акции протеста теряют зрение?" - заявил представитель "Альянса для Грузии", один из лидеров политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

В начале мая спецназ обстрелял резиновыми пулями участников акции, которые собрались у здания полиции с требованием освободить молодых активистов оппозиции. Один из активистов оппозиции перелез через забор, после чего представители правоохранительных органов, находясь за забором, начали обстреливать собравшихся.

В результате ранения в голову и сотрясение мозга получили ряд лидеров оппозиции, активисты и журналисты. Позже полиция приступила к разгону собравшихся, уже находясь за периметром здания полиции. В больницы с повреждениями разной степени тяжести попали десятки человек.

Кацитадзе отметил, что "посол Буша Джон Тефт является неадекватным относительно процессов, развивающихся в Грузии", и выразил надежду, что "в ближайшем будущем представитель новой администрации США в Грузии будет более адекватным", пишет агентство Newsru.com.

Напомним, что 13 июня суд в Тбилиси признал пятерых задержанных 12 июня у здания парламента оппозиционеров виновными в хулиганских действиях против депутатов и вынес решение об административной ответственности.

Инцидент произошел после того, как из здания вышел председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Участники акции собирались устроить спикеру парламента "коридор позора". Полиция помешала оппозиционерам сделать это. В результате произошло столкновение, пострадали несколько участников акции протеста. Молодежные активисты оппозиции успели закидать машину Бакрадзе яйцами, камнями и бутылками.

9 июня в городе Марнеули сотрудники полиции задержали трех членов партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - за единую Грузию» по обвинению в незаконном ношении оружия.

7 июня был задержан представитель оппозиции Гоча Циклаури. В его автомобиле полицейские обнаружили незарегистрированное оружие - пистолет марки ТТ. В партии Нино Бурджанадзе считают, что этим задержанием власти продолжают репрессии против оппозиции и ее активистов.

Эти и другие задержания произошли на фоне проходящих массовых выступлений оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. Выступления стартовали 9 апреля. Президент Грузии, однако, уже неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Саакашвили отметил, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей