Заключенные колонии "Чернокозово". Фото с сайта www.chechnyafree.ru

14 июня 2009, 12:33

Интеллектуальный конкурс среди заключенных прошел в Чечне

В исправительно-трудовой колонии № 2 "Чернокозово" в Чечне состоялся конкурс среди осужденных на тему "Знание и навыки студентов Современной гуманитарной академии (СГА)".

Конкурс проходил между экономическим и юридическим факультетами Чернокозовского представительства СГА, действующего в исправительном учреждении с октября 2007 года.

"Находясь в стенах колонии,Учебный процесс в колонии "Чернокозово". Фото с сайта СhechnyaTODAY.com заключенные показали полученные знания за два года обучения. Все конкурсанты достойно справились с заданиями по десяти общим предметам для студентов экономического и юридического профиля. Неплохие знания показали и с работой на компьютерной технике. Ни в одном из более 40 представительств СГА такого конкурса еще не проводилось", - рассказал генеральный директор представительств СГА в ЧР профессор Руслан Ахтаханов.

"Учитывая успехи студентов-заключенных ИК № 2, стоит полагать, что подобные мероприятия тоже будут проведены и в других исправительных учреждениях, где открыты филиалы СГА", - цитируют Ахтаханова "Юга.ру".

На сегодняшний день в Чернокозовском представительстве СГА обучаются 29 осужденных и около 30 сотрудников колонии по экономическому и юридическому направлениям. По окончании срока наказания бывшие заключенные будут дипломированными специалистами и смогут работать юрисконсультами, нотариусами, адвокатами, а также по экономическим специальностям, отмечается на официальном сайте Президента и Правительства Чеченской Республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о намерении Духовного управления мусульман Чечни открыть в колонии селения Чернокозово медресе для заключенных. Это уже не первая инициатива, связанная с культивацией исламских ценностей и традиций в данной колонии. Так, в октябре 2007 года заключенные "Чернокозово" получили новую форму, стилизованную под "исламскую" одежду приверженцев суфийского тариката Кадирийа, к которым относятся президент Чечни Рамзан Кадыров и большинство населения республики.

Отметим, что колония "Чернокозово" получила печальную известность в связи с информацией о пытках, которым подвергались здесь заключенные. Последний раз о таких случаях сообщалось в январе 2008 года. Однако затем эти сведения были последовательно опровергнуты прокуратурой Чечни, Уполномоченным по правам человека в республике Нурди Нухажиевым и Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

22 апреля 2008 года в исправительной колонии произошла массовая драка заключенных, в результате которой пострадало 11 человек. По словам источника, потасовка произошла из-за внутреннего конфликта между заключенными.

Напомним также, что на состоявшемся в мае 2008 года Всероссийском совещании начальников СИЗО и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний, на Юге России самыми благоустроенными были признаны следственные изоляторы в Чечне. В то же время, прокуратура Чечни в ходе проверки в марте прошлого года установила, что в колониях республики превышаются нормы наполнения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости