14 июня 2009, 07:07

В Сочи сегодня завершает работу «Кинотавр»

Сегодня в Сочи пройдет торжественная церемония закрытия XX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Будет вручен главный приз фестиваля, а также названы победители в восьми номинациях.

Напомним, 11 июня на "Кинотавре" подвели итоги конкурса среди короткометражных фильмов. Лучшей картиной жюри признало фильм Юрия Быкова "Начальник". В рамках конкурсной программы "Кинотавр. Короткий метр" соревновались 16 короткометражных фильмов.

Среди основных претендентов на главный приз критики называют картину «Волчок» Василия Сигарева. Приз за главную женскую роль также, по мнению ведущих российских киноведов, достанется актрисе Яне Трояновой, которая сыграла в этой картине, передает радиостанция «Эхо Москвы».

В ночь с 13 на 14 июня были названы обладатели премии гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Обладателями главного приза стали сразу две картины – «Волчок» Василия Сигарева и «Кислород» Ивана Вырыпаева.

Картина Вырыпаева была награждена «Белым слоном» за «новаторство, разнообразие языка и творческую свободу», а работа Сигарева удостоилась премии за «остросоциальную тему и манеру изложения».

Кроме них, на награду гильдии киноведов и кинокритиков претендовали «Сказка про темноту» Николая Хомерики и «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова.

Победители конкурсной программы XX-го "Кинотавра" станут известны вечером 14 июня на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля в Зимнем театре в Сочи, пишет Lenta.ru.

Фестиваль "Кинотавр" открылся в Сочи 7 июня. В жюри фестиваля вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, оператор и режиссер Михаил Агранович, кинокритик Лариса Малюкова, актриса Дарья Мороз, режиссер и сценарист Авдотья Смирнова. Председателем жюри стал режиссер и продюсер Сергей Сельянов.

На официальной церемонии закрытия фестиваля 14 июня будет вручен главный приз "Кинотавра" (стоимостью 625 тыс. рублей), а также призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Напомним, что на XIX кинофестивале "Кинотавр" в Сочи в июне прошлого года приз за лучший фильм получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе.

В 2007 году на фестивале "Кинотавр", который проходил в Сочи, были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Справка. В 1989 году продюсер Марк Рудинштейн организовал в Подольске "Фестиваль некупленного кино". В 1991 году фестиваль переместился в Сочи и за несколько лет получил статус самого авторитетного фестиваля российских фильмов. В 1993 году фестиваль переименовался в Открытый Российский кинофестиваль в Сочи. В 1994 году "Кинотавр" зарегистрирован в FIAPF как "Международный кинофестиваль в Сочи". Основатель фестиваля Марк Рудинштейн в 2005 году заявил об отходе от дел и передал бренд новым владельцам: Александру Роднянскому и Илье Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей. Один из главных призов - "Золотая роза" - стилизованный цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный бриллиантами.

За участие в его программах борются самые именитые и известные режиссеры и продюсеры России. Показ в прокате новой картины может быть отложен, чтобы быть показанным сначала на фестивале "Кинотавр". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Справочник

Все справки

Архив новостей