14 июня 2009, 01:51

Международные организации призвали власти Азербайджана освободить журналистов

Организация İFEX (Международная ассоциация по защите cвободы cлова) выступила с заявлением, где выразила обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в Азербайджане. К обращению присоединились и другие международные журналистские организации.

Как говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), в совместном заявлении международных журналистских организаций отмечается, что в последние годы ситуация со свободой прессы в Азербайджане ухудшилась.

«Состояние свободы прессы в Азербайджане после того, как в 2003 году президентом страны был избран Ильхам Алиев, еще более ухудшилась», - говорится в заявлении.

Несмотря на многочисленные призывы местной и международной демократической общественности декриминализировать диффамацию, в уголовном законодательстве остается наказание за клевету и это используется для ареста журналистов, отмечается далее в документе.

Правительство Алиева не предпринимает мер по привлечению к судебной ответственности лиц, нарушающих права журналистов и не обеспечивает свободной и прозрачной атмосферы для медиа. "В итоге, начиная с 2007 года «Репортеры без границ» объявляют Ильхама Алиева в своих оценках «хищником свободной прессы»", - подчеркивается в совместном заявлении международных журналистских организаций.

В заявлении, подписанном помимо İFEX также организацией ARTİCL 19, «Индекс цензуры», Freedom House, содержится призыв к правительству Азербайджана освободить содержащихся в тюрьмах 4 журналистов, раскрыть убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, положить конец безнаказанности лиц, совершающих насилие против журналистов и нарушающих их права.

Журналистские организации предлагают также отменить уголовную ответственность за диффамацию, восстановить вещание на местных частотах радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и BBC, гарантировать плюрализм на частных и общественных вещательных структурах.

Получить комментарии в Администрации президента и правительства Азербайджана по поводу заявления журналистских международных организаций не удалось.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране существует атмосфера свободной прессы, а журналисты отбывают наказание «не за свои публикации, а совершенные  конкретные преступления».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей