14 июня 2009, 01:51

Международные организации призвали власти Азербайджана освободить журналистов

Организация İFEX (Международная ассоциация по защите cвободы cлова) выступила с заявлением, где выразила обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в Азербайджане. К обращению присоединились и другие международные журналистские организации.

Как говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), в совместном заявлении международных журналистских организаций отмечается, что в последние годы ситуация со свободой прессы в Азербайджане ухудшилась.

«Состояние свободы прессы в Азербайджане после того, как в 2003 году президентом страны был избран Ильхам Алиев, еще более ухудшилась», - говорится в заявлении.

Несмотря на многочисленные призывы местной и международной демократической общественности декриминализировать диффамацию, в уголовном законодательстве остается наказание за клевету и это используется для ареста журналистов, отмечается далее в документе.

Правительство Алиева не предпринимает мер по привлечению к судебной ответственности лиц, нарушающих права журналистов и не обеспечивает свободной и прозрачной атмосферы для медиа. "В итоге, начиная с 2007 года «Репортеры без границ» объявляют Ильхама Алиева в своих оценках «хищником свободной прессы»", - подчеркивается в совместном заявлении международных журналистских организаций.

В заявлении, подписанном помимо İFEX также организацией ARTİCL 19, «Индекс цензуры», Freedom House, содержится призыв к правительству Азербайджана освободить содержащихся в тюрьмах 4 журналистов, раскрыть убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, положить конец безнаказанности лиц, совершающих насилие против журналистов и нарушающих их права.

Журналистские организации предлагают также отменить уголовную ответственность за диффамацию, восстановить вещание на местных частотах радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и BBC, гарантировать плюрализм на частных и общественных вещательных структурах.

Получить комментарии в Администрации президента и правительства Азербайджана по поводу заявления журналистских международных организаций не удалось.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране существует атмосфера свободной прессы, а журналисты отбывают наказание «не за свои публикации, а совершенные  конкретные преступления».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей