14 июня 2009, 00:30

Банк KfW выделил 50 млн евро на ремонт и развитие газовой сети Армении

ЗАО "АрмРосгазпром" и немецкий банк KfW подписали соглашение о долгосрочном займе на сумму в 50 млн евро, которые "АрмРосгазпром" планирует направить на ремонт и развитие систем транспортировки и распределения газа в Армении.

Согласно сообщению пресс-службы "АрмРосгазпрома", предприятие намерено осуществить работы по развитию системы транспортировки газа, повышению безопасности поставок газа посредством строительных и ремонтных работ, а также работ по модернизации газопроводов и газохранилищ. Программа предусматривает также установку сигнальных устройств и аварийных вентилей.

В рамках осуществления программы, реализация которой продлится с 2009 по 2011 гг., планируется инвестировать в общей сложности 65,8 млрд драмов или порядка 130 млн евро. Из них больше половины предусмотрено израсходовать на систему транспортировки, а порядка 43 процента - на систему распределения. В этом году будет инвестирована половина этой суммы.

Гендиректор компании Карен Карапетян указал на необходимость повышения качества услуг, предоставляемых потребителю и улучшения структуры управления системой. Он также сообщил, что число потребителей газа в Армении за прошлый год увеличилось почти на семь тысяч. В настоящий момент газифицировано около 90% населенных пунктов страны.

В бытность СССР Армения была самой газифицированной республикой, в которой было газифицировано свыше 80% объектов. С началом военных действий в Нагорном Карабахе, Азербайджан перекрыл два газопровода, проходящих по его территории и снабжающих Армению газом. Поступление газа же по единственному, идущему из Грузии, газопроводу привело к значительному сокращению поступающих объемов и, соответственно, снижение почти в 4 раза удельного потребления газа. В результате, население страны перешло на использование в быту электроэнергии, которая стоит дороже газа.

Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году, и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года. Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

Отметим, что предприятие ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82% акций. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки по цене 154 доллара за одну тысячу кубометров.

Напомним, что с 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. На данный момент газ пока в ограниченном количестве поступает в обмен на электроэнергию. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно.

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказья". Армяно-иранским соглашением запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд кубических метров газа в год.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Каказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей