14 июня 2009, 00:30

Банк KfW выделил 50 млн евро на ремонт и развитие газовой сети Армении

ЗАО "АрмРосгазпром" и немецкий банк KfW подписали соглашение о долгосрочном займе на сумму в 50 млн евро, которые "АрмРосгазпром" планирует направить на ремонт и развитие систем транспортировки и распределения газа в Армении.

Согласно сообщению пресс-службы "АрмРосгазпрома", предприятие намерено осуществить работы по развитию системы транспортировки газа, повышению безопасности поставок газа посредством строительных и ремонтных работ, а также работ по модернизации газопроводов и газохранилищ. Программа предусматривает также установку сигнальных устройств и аварийных вентилей.

В рамках осуществления программы, реализация которой продлится с 2009 по 2011 гг., планируется инвестировать в общей сложности 65,8 млрд драмов или порядка 130 млн евро. Из них больше половины предусмотрено израсходовать на систему транспортировки, а порядка 43 процента - на систему распределения. В этом году будет инвестирована половина этой суммы.

Гендиректор компании Карен Карапетян указал на необходимость повышения качества услуг, предоставляемых потребителю и улучшения структуры управления системой. Он также сообщил, что число потребителей газа в Армении за прошлый год увеличилось почти на семь тысяч. В настоящий момент газифицировано около 90% населенных пунктов страны.

В бытность СССР Армения была самой газифицированной республикой, в которой было газифицировано свыше 80% объектов. С началом военных действий в Нагорном Карабахе, Азербайджан перекрыл два газопровода, проходящих по его территории и снабжающих Армению газом. Поступление газа же по единственному, идущему из Грузии, газопроводу привело к значительному сокращению поступающих объемов и, соответственно, снижение почти в 4 раза удельного потребления газа. В результате, население страны перешло на использование в быту электроэнергии, которая стоит дороже газа.

Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году, и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года. Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

Отметим, что предприятие ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82% акций. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки по цене 154 доллара за одну тысячу кубометров.

Напомним, что с 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. На данный момент газ пока в ограниченном количестве поступает в обмен на электроэнергию. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно.

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказья". Армяно-иранским соглашением запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд кубических метров газа в год.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Каказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости