13 июня 2009, 23:57

В Азербайджане ИСБР обеспокоен поправками в закон о СМИ

В Азербайдне Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) 13 июня выступил с заявлением, где выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ", которые будут обсуждены на заседании Национального собрания страны 19 июня. Этот проект будет обсуждаться в пакете вместе с предлагаемыми нововведениями в закон "О неправительственных организациях (фондах)" и ряд других документов.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ИСБР, "ряд поправок в закон о СМИ преследуют цель ограничения свободы слова и усиления контроля правительства над СМИ".

В частности, согласно предлагаемой поправке, в статье 14 учредителю органа СМИ, деятельность которого была запрещена судом за нарушение закона, не разрешается создавать новое медиа-структуру в течение 5 лет. "Это может способствовать новой волне необоснованных судебных процессов против неугодных СМИ", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР также выступает против предлагаемого повышения пошлины за создание газеты с 7 манатов (около 8 долларов) до 1000 манатов (1200 долларов). ИСБР считает, что эта мера нацелена на воспрепятствование созданию новых газет.

Кроме того, ИСБР усматривает угрозу в предлагаемом нововведении в статью 19, согласно которому, если печатное издание в течение двух лет трижды было привлечено к ответственности за предвзятые статьи, то может быть возбужден иск в суде о прекращении его деятельности.

"Это представляет прямую угрозу свободной прессы. Так против любого неугодного издания можно затеять судебные процессу по надуманным предлогам и добиться через суды, которые в Азербайджане зависимы от исполнительной власти, наказания СМИ", - сказал глава ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР призывает правительство и парламент "отказаться от принятия указанных реакционных поправок, и, напротив, более либерализовать законодательство и отменить уголовную ответственность за диффамацию".

Кроме того, содержится призыв к международным организациям усилить воздействие на правительство Азербайджана в данном направлении.

Однако, как заявил глава комитета Национального собрания по правовой политике Али Гусейнов, предлагаемый пакет поправок в ряд законодательных актов, в том числе законы о СМИ и НПО направлены на "совершенствование" законодательства и соответствуют "международным стандартам".

"Например, в соответствии с изменениями, предложенными в закон "О средствах массовой информации", не разрешается учреждать: печатные издания, отражающие в своих названиях имена выдающихся личностей Азербайджана, без разрешения их близких родственников или наследников; имеющие одинаковое название с ранее учрежденными другими печатными изданиями; названия которых могут ввести в заблуждение население, а также оскорбляющие мораль, национальные и религиозные чувства. Кроме того, по решению суда учредителю печатного органа, издание и распространение которого запрещено, в судебном порядке могут запретить издавать другое печатное издание сроком до 5 лет", - сказал Али Гусейнов. 

По поводу поправок в законодательство о неправительственных организаций Гусейнов подчеркнул, что нововведения направлены на то, чтобы НПО имели регистрацию и их  "деятельность должна быть прозрачной, основываться на уставе и финансовом отчете".

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов сегодня в беседе с журналистами также заявил, что предлагаемые в указанные законы изменения соответствуют международным стандартам.

Однако специалист Программ содействия медиа американской организации IREX Алескер Мамедли считает, что предложенные в законодательство поправки о неправительственных организациях и о СМИ - "это самый серьезный шаг назад с момента действия в Азербайджане положений Европейской конвенции по правам человека".

"Эти поправки предусматривают серьезные ограничения прав, гарантированных Европейской конвенцией, в частности, статьей 10 о свободе выражений и 11 о свободе мирных собраний и ассоциаций" - сказал Мамедли.

В частности, антидемократичны требования об обязательной деятельности НПО в одной трети административных единиц страны и установление лимита на финансирование НПО из иностранных источников. "Все НПО, занимающиеся вопросами демократии и прав человека, финансируется из зарубежных источников, и поэтому подобное ограничение парализует их работу", - сказал эксперт. Суровой мерой Мамедли считает установление штрафа в размере до 50 тысяч манатов (60 тысяч долларов) за деятельность НПО без государственной регистрации.

Эксперт указал также на несостоятельность 5-летнего запрета на учреждение СМИ и НПО лицом, если суд ранее ликвидировал его СМИ или НПО.

Развитию свободной прессы будет также препятствовать повышение до 1000 манатов пошлины за создание газеты. "Такая высокая пошлина абсолютно необоснованна, поскольку для регистрации фирмы всего требуется 11 манатов (13 долларов)", - сказал Мамедли.

Неправильным Мамедли считает, также установление нормы о ликвидации СМИ после трехкратного привлечения к ответственности. "Подобные ограничения однозначно противоречат Европейской конвенции по правам человека и должны быть отменены", сказал Мамедли. Он сомневается, что эти поправки будут приняты "в виду их абсурдности и дискредитации Азербайджана в глазах международных организаций".

"Действие подобных ограничительных норм в законодательстве страны-участницы СЕ недопустимы. Если поправки будут приняты, то наверняка уже на летней сессии ПАСЕ 22-26 июня этот вопрос будет обсужден во внеочередном порядке", - резюмировал Мамедли.

Напоним, что свыше 50 неправительственных организаций (НПО) Азербайджана 12 июня объявили о создании «Комитета в защиту гражданского общества» (КЗГО). Коалиция создана с целью противодействия принятию поправок в законодательство, устанавливающих ограничения для деятельности НПО.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране.
 
Проект поправок 9 июня был одобрен на заседании парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, прошедшем без участия представителей независимой прессы и рекомендован на  рассмотрение пленарного заседания Национального собрания Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии