13 июня 2009, 22:00

Левон Тер-Петросян: Запад применяет к Армении «двойные стандарты»

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-президент Левон Тер-Петросян назвал поведение Запада по отношению к Армении политикой "двойных стандартов" и призвал армянский народ "освободиться от каких-либо иллюзий", связанных со справедливостью Запада.
 
Вместе с тем, Тер-Петросян призвал не отождествлять недоверие к Западу с демократическими ценностями.
 
По словам лидера оппозиции, Запад потакает властям Армении в обмен на получение уступок в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Левон Тер-Петросян отметил, что за последние 1,5 года Запад проявил безразличие к многочисленным арестам сторонников оппозиции и фальсификациям в процессе выборов. 

По словам лидера АНК, это объясняется тем, что Запад рассматривает проблемы стран третьего мира, к которому они относят также Армению, не с точки зрения интересов народа, а с точки зрения интересов утвержденного в стране правящего режима.

"В противовес пустой риторике во внешней политике Запада по отношению к этим странам, полностью отсутствуют понятия демократии, свободы и справедливости - все подчинено геополитике и логике экономических интересов. Запад спустил Саргсяну с рук все преступления, совершенные за последние год-два, за счет налаживания отношений с Турцией, ценой вопроса геноцида армян, и благодаря новым уступкам в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я не настолько глуп, чтобы верить в силу осуждения Запада, потому что его поведение не изменится ни на йоту. Пусть Запад не считает армянский народ за низшую расу или за глупцов и пусть знает, что мы все понимаем", - заявил Левон Тер-Петросян. Он призвал народ ничего не ждать от Запада, не обижаться и даже относиться с юмором к его действиям.
 
В ответ на критику некоторых западных дипломатов и политиков относительно того, что АНК осуждает лишь Запад и никоим образом не затрагивает Россию из-за особого к ней отношения, экс-президент ответил, что оппозиция не критикует Россию не потому, что имеет к ней особое отношение, а потому что у последней "слова не расходятся с делом".

"Как во времена президентских, так и в ходе выборов в Совет старейшин Россия не вмешивалась в наши внутренние дела. Россия, в отличие от Запада, никогда не заявляла, что Армения должна иметь такого президента как Серж Саргсян. И, наконец, Россия никогда не давала фарисейских обещаний утвердить в нашей стране демократию и не прятала свои истинные намерения за "высокими" целями", - заключил лидер оппозиции.

Отметим, что в новом докладе Государственного Департамента США о правах человека указывается на значительный регресс в области демократии в Армении. В центре внимания остается поствыборная ситуация в Армении.

«Президентские выборы 19 февраля 2008 года, которые прошли с огромными нарушениями, привели к политическому кризису, который не разрешен до сих пор», - говорится в докладе.

Представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что доклад полностью отражает озабоченность внутриполитической ситуацией и проблемами прав человека, которую неоднократно высказывала оппозиция.

В докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает 151 место из 195 стран.

Ранее другая международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корресподент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей