13 июня 2009, 22:00

Левон Тер-Петросян: Запад применяет к Армении «двойные стандарты»

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-президент Левон Тер-Петросян назвал поведение Запада по отношению к Армении политикой "двойных стандартов" и призвал армянский народ "освободиться от каких-либо иллюзий", связанных со справедливостью Запада.
 
Вместе с тем, Тер-Петросян призвал не отождествлять недоверие к Западу с демократическими ценностями.
 
По словам лидера оппозиции, Запад потакает властям Армении в обмен на получение уступок в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Левон Тер-Петросян отметил, что за последние 1,5 года Запад проявил безразличие к многочисленным арестам сторонников оппозиции и фальсификациям в процессе выборов. 

По словам лидера АНК, это объясняется тем, что Запад рассматривает проблемы стран третьего мира, к которому они относят также Армению, не с точки зрения интересов народа, а с точки зрения интересов утвержденного в стране правящего режима.

"В противовес пустой риторике во внешней политике Запада по отношению к этим странам, полностью отсутствуют понятия демократии, свободы и справедливости - все подчинено геополитике и логике экономических интересов. Запад спустил Саргсяну с рук все преступления, совершенные за последние год-два, за счет налаживания отношений с Турцией, ценой вопроса геноцида армян, и благодаря новым уступкам в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я не настолько глуп, чтобы верить в силу осуждения Запада, потому что его поведение не изменится ни на йоту. Пусть Запад не считает армянский народ за низшую расу или за глупцов и пусть знает, что мы все понимаем", - заявил Левон Тер-Петросян. Он призвал народ ничего не ждать от Запада, не обижаться и даже относиться с юмором к его действиям.
 
В ответ на критику некоторых западных дипломатов и политиков относительно того, что АНК осуждает лишь Запад и никоим образом не затрагивает Россию из-за особого к ней отношения, экс-президент ответил, что оппозиция не критикует Россию не потому, что имеет к ней особое отношение, а потому что у последней "слова не расходятся с делом".

"Как во времена президентских, так и в ходе выборов в Совет старейшин Россия не вмешивалась в наши внутренние дела. Россия, в отличие от Запада, никогда не заявляла, что Армения должна иметь такого президента как Серж Саргсян. И, наконец, Россия никогда не давала фарисейских обещаний утвердить в нашей стране демократию и не прятала свои истинные намерения за "высокими" целями", - заключил лидер оппозиции.

Отметим, что в новом докладе Государственного Департамента США о правах человека указывается на значительный регресс в области демократии в Армении. В центре внимания остается поствыборная ситуация в Армении.

«Президентские выборы 19 февраля 2008 года, которые прошли с огромными нарушениями, привели к политическому кризису, который не разрешен до сих пор», - говорится в докладе.

Представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что доклад полностью отражает озабоченность внутриполитической ситуацией и проблемами прав человека, которую неоднократно высказывала оппозиция.

В докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает 151 место из 195 стран.

Ранее другая международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корресподент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей