13 июня 2009, 21:30

В Грузии пять оппозиционеров осуждены за хулиганство

В Грузии суд признал пятерых задержанных 12 июня оппозиционеров виновными в хулиганских действиях против депутатов и вынес решение об административной ответственности.

Напомним, что 12 июня у здания парламента Грузии произошла драка членов молодежных оппозиционных организаций с сотрудниками охраны парламента.

Сегодня суд в Тбилиси приговорил к 30 суткам ареста Каху Беинтришвили, к 25 суткам - Давида Пацацию, Каху Гиорганашвили и Мамуку Балиашвили. На 30 суток был осужден еще один сторонник оппозиции - Нугзар Шенгелия, который нанес оскорбления председателю ЦИК Грузии Левану Тархнишвили, пишет газета "Московский комсомолец".

Между тем оппозиция заявляет, что молодежь подверглась атаке охраны парламента, и пострадало семеро из них. 12 июня группа молодых оппозиционеров попыталась устроить "коридор позора" у выходов из парламента. Однако их оттеснили охранники, которые обеспечивали выезд председателя высшего законодательного органа Грузии Давида Бакрадзе.

Тогда молодежь начала бросать в автомашину спикера яйца, бутылки и камни. Последовала краткосрочная драка с охранниками. После этого активисты оппозиции оскорбили еще нескольких депутатов из парламентского большинства, которые покидали здание, среди которых был и олимпийский чемпион Гиорги Асанидзе.

Как заявил на брифинге сегодня один из лидеров "Альянса за Грузию", лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, задержания активистов оппозиции приведут лишь к еще большему обострению ситуации. Д.Гамкрелидзе призвал власти прекратить преследование и аресты участников акций.

Посол Франции в Тбилиси Эрик Фурние призвл политические силы в Грузии воздержаться от провокаций. "Вчера закидали камнями избранных народом депутатов, нанесли оскорбления демократии, оскорбили посла Чехии в Грузии, который пришел на акцию, чтобы ознакомиться с ситуацией", - заявил Э.Фурние на брифинге сегодня.

Свое заявление французский дипломат сделал на грузинском языке. "Мы призываем все политические партии воздержаться от насилия и провокаций. Мы надеемся, что между президентом Грузии и представителями оппозиции продолжатся начатые консультации", - цитирует французского посла агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате инцидента, произошедшего у здания парламента Грузии, получили травмы 15 членов молодежных оппозиционных организаций. Об этом заявила генсек партии «За единую Грузию» Эка Беселия.

В результате стычки между оппозиционерами и охраной парламента травмы получили и несколько сотрудников охраны.

12 июня парламент Грузии после двухмесячного перерыва впервые собрался на внеочередное заседание в здании высшего законодательного органа на проспекте Руставели в Тбилиси, несмотря на продолжающуюся в центре города акцию оппозиции.

На заседании депутаты за четыре часа работы рассмотрели более ста вопросов и провели 60 голосований.

Напомним, на встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня президент Михаил Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Но оппозиция не согласилась пойти на компромисс с властями и отказалась от этих предложений.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии же неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Саакашвили отметил, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей