13 июня 2009, 19:55

В Ингушетии убит бывший вице-премьер

В Ингушетии убит бывший вице-премьер республики, работавший до настоящего времени в правительстве республики Башир Аушев.

Убийство чиновника произошло на фоне проходящих в Ингушетии мероприятий по нейтрализации боевиков, о которых ранее писал "Кавказский узел".

"Примерно в 18:30 мск неустановленные лица на ходу обстреляли автомашину, в которой ехал Б.Аушев. В результате нападение он получил множественные ранения, от которых скончался при доставлении в больницу", - сообщили в управлении СКП РФ по Ингушетии.

По данным СКП, нападавшие передвигались на автомашине ВАЗ-2107 белого цвета и сразу же после нападения скрылись, сообщает агентство "Интерфакс".

В настоящее время проводятся мероприятия по поиску и задержанию преступников. Введены планы "Вулкан" и "Перехват-5", передает агентство ИТАР-ТАСС.

6 июля 2008 года неизвестные сожгли новый дом Б.Аушева в районе Центр-Камаз, напоминает портал "Новости Ингушетии".

62-летний Башир Аушев курировал в правительстве республики силовые структуры при президенте Мурате Зязикове.

В период президентства Руслана Аушева в 90-е годы Башир Аушев занимал пост главы МВД Ингушетии.

Ситуация в Ингушетии остается напряженной. Так, 12 июня в столице Ингушетии неизвестные обстреляли из автоматического оружия домовладение, в котором проживает инспектор городского отдела внутренних дел с семьей.

Утром 10 июня в Назрани была обстреляна машина, в которой ехала на работу зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась в больнице.

9 июня в Ингушетии на федеральной трассе "Кавказ" в районе муниципального округа Гамурдиево города Назрани неизвестные из гранатомета обстреляли колонну саперов. Легко ранен военнослужащий.

Обстановка не разряжается, несмотря на то, что в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном. После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем. Мероприятия, как утверждают правоохранители, будут продолжаться до полной нейтрализации членов НВФ.

9 июня в Махачкале на заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство ситуацией на Северном Кавказе, заявив о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Медведев также поручил Национальному антитеррористическому комитету подготовить перечень мероприятий, направленных на предотвращение террористических актов, на минимизацию последствий, а также подготовить перечень мер, направленных на пресечение преступной деятельности вооруженного подполья.

Стоит отметить, что визит Медведева произошел вскоре после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и Дагестане, ведя хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости