13 июня 2009, 17:45

Строительство трубопровода из Ирана в Армению начнется в этом году

До конца текущего года начнется строительство трубопровода для транспортировки бензина и дизтоплива из Ирана в Армению. Трубопровод, протяженность которого составит 380 км, соединит иранский Тавриз и армянский Ерасх. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении.

Стоимость проекта составляет 250 млн долларов. Расходы взяла на себя иранская сторона, с условием, что Армения в дальнейшем оплатит половину стоимости проекта. Отметим, что в проекте строительства обе страны участвуют на паритетных началах.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что наличие трубопровода, по которому Армения будет получать топливо из Ирана, решит ряд важнейших задач, в частности, задачу обеспечения Армении альтернативным путем доставки топлива. Кроме того, этот проект лишний раз укрепит сотрудничество между двумя соседними странами - Арменией и Ираном.

В настоящее время топливо доставляется в Армению через грузинские порты Поти и Батуми - из Румынии, Украины и других стран.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, говоря о строительстве трубопровода Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения), заверил, что армянская сторона делает все от себя зависящее, чтобы строительство нефтепровода началось в 2009 году.

Согласно договоренности между правительствами Армении и Ирана, Армения будет получать по трубопроводу Тебриз-Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана. Ежегодные потребности Армении в топливе составляют порядка 500 тыс тонн. "Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентоспособные цены на внутреннем рынке. Кроме того, альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов позволит повысить энергетическую безопасность Армении", - заявил министр.

Во время недавнего визита президента Сержа Саргсяна в Иран обе стороны высоко оценили нынешний уровень двусторонних отношений и выразили уверенность в дальнейшем развитии и углублении связей между Арменией и Ираном. Президенты обеих стран указали на постоянно углубляющееся сотрудничество в сферах транспорта и электроэнергии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей