13 июня 2009, 17:45

Строительство трубопровода из Ирана в Армению начнется в этом году

До конца текущего года начнется строительство трубопровода для транспортировки бензина и дизтоплива из Ирана в Армению. Трубопровод, протяженность которого составит 380 км, соединит иранский Тавриз и армянский Ерасх. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении.

Стоимость проекта составляет 250 млн долларов. Расходы взяла на себя иранская сторона, с условием, что Армения в дальнейшем оплатит половину стоимости проекта. Отметим, что в проекте строительства обе страны участвуют на паритетных началах.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что наличие трубопровода, по которому Армения будет получать топливо из Ирана, решит ряд важнейших задач, в частности, задачу обеспечения Армении альтернативным путем доставки топлива. Кроме того, этот проект лишний раз укрепит сотрудничество между двумя соседними странами - Арменией и Ираном.

В настоящее время топливо доставляется в Армению через грузинские порты Поти и Батуми - из Румынии, Украины и других стран.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, говоря о строительстве трубопровода Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения), заверил, что армянская сторона делает все от себя зависящее, чтобы строительство нефтепровода началось в 2009 году.

Согласно договоренности между правительствами Армении и Ирана, Армения будет получать по трубопроводу Тебриз-Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана. Ежегодные потребности Армении в топливе составляют порядка 500 тыс тонн. "Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентоспособные цены на внутреннем рынке. Кроме того, альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов позволит повысить энергетическую безопасность Армении", - заявил министр.

Во время недавнего визита президента Сержа Саргсяна в Иран обе стороны высоко оценили нынешний уровень двусторонних отношений и выразили уверенность в дальнейшем развитии и углублении связей между Арменией и Ираном. Президенты обеих стран указали на постоянно углубляющееся сотрудничество в сферах транспорта и электроэнергии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 22:21

26 мая 2018, 21:26

26 мая 2018, 20:29

  • 1 Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмывании денег

    Три задержанных активиста партии Народного фронта Азербайджана и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег, говорится в сегодняшнем релизе Генпрокуратуры и МВД. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

26 мая 2018, 19:29

26 мая 2018, 18:28

  • Житель Чечни осужден за продажу оружия

    Суд Шалинского района Чечни признал виновным местного жителя в продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, приговорив его к году и восьми месяцам лишения свободы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей