13 июня 2009, 15:55

Будун Будунов ушел с поста замминистра спорта Дагестана

Бывший нападающий махачкалинского футбольного клуба "Анжи", последний год занимавший пост заместителя министра физической культуры и спорта Дагестана, Будун Будунов подал в отставку в знак протеста против назначения на пост министра Арсланали Муртазалиева.

Как заявил Будун Будунов, как только стало известно, что министром спорта Дагестана вместо Шахабаса Шахова назначен Арсланали Муртазалиев, он написал заявление об уходе. "С тех пор я не появлялся на работе, и что происходит там, не знаю, - сказал Будунов. - Дело в том, что руководство республики обещало этот пост мне, чему есть свидетели - члены правительства. Это обещание не было сдержано".

По словам Будунова, спор вокруг футбольного клуба "Анжи", где он выступал за поддержку предложения Сулеймана Керимова о продаже клуба дагестанскому миллиардеру, мог быть одной из причин, почему руководство республики отказалось выдвинуть его на пост министра. Президент Федерации футбола Дагестана, замминистра по физкультуре и спорту республики Будун Будунов выступал посредником на переговорах между Керимовым и руководством клуба.

Как ранее заявил Будунов, "Керимов был открыт для переговоров, искренне хотел помочь "Анжи" и дагестанскому футболу в целом, однако не встретил понимания в республике".

"С его стороны было конкретное четкое предложение, на которое так и не последовало внятного ответа. А ведь это был исторический шанс решить все наши футбольные проблемы, создать действительно сильный клуб, который, как мы знаем по опыту 1999-2001 годов, мог бы объединить людей, сыграть свою роль как важный социальный фактор", - сказал Будунов. По его словам, цена сделки с ФК "Анжи" с Керимовым составляла около 60 млн. евро.

Относительно того, что средства в клуб "Анжи" выразил желание инвестировать владелец торговой сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев, Будунов отметил, что это предложение значительно менее привлекательно.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня президент Дагестана Муху Алиев своим указом освободил от должности министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Шахабаса Шахова, назначив на эту должность главу администрации муниципального образования "город Хасавюрт" Арслана Муртазалиева.

Местные наблюдатели рассматривают это назначение как усиление позиций мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, не исключая, что должность министра спорта была отдана человеку из окружения Умаханова в качестве "отступных" за то, что Сайгидпаша Умаханов не стал предпринимать радикальных мер и нагнетать обстановку в Хасавюрте после убийства его племянника Магомедхабиба Умаханова 28 апреля.

"Отставка министра по физической культуре и спорту Дагестана Шахабаса Шахова в начале очередного Олимпийского цикла - катастрофа для дагестанского спорта", - заявили спортсмены республики в коллективном обращении  к главе Дагестана  Муху Алиеву.

"Обращаемся к вам с просьбой разъяснить причины отставки нашего министра, неоднократно признававшегося лучшим министром спорта в России", - говорится в заявлении спортсменов и тренеров.

5 июня несколько сот спортсменов и тренеров, недовольных отставкой Шахова, намеревались провести митинг протеста на центральной площади Махачкалы, но он был отменен в связи с убийством в этот день министра МВД республики Адильгерея Магомедтагирова.

Через несколько дней после отставки министра президент Дагестана подписал новый указ, согласно которому уволенный с поста министра физической культуры и спорта Шахабас Шахов стал заместителем руководителя Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте Дагестана.

Комментируя назначение нового министра спорта, Муху Алиев заявил, что дагестанскому спорту "нужен новый человек с новым взглядом". "Когда человек долго засиживается в одной должности, он привыкает не только к хорошему, но и к плохому", - сказал он.

Преемник Шахова Арсен Муртазалиев, который до этого был главой администрации Хасавюрта, по мнению Алиева, неплохо проявил себя на различных административных должностях. "Я надеюсь, что приход Муртазалиева даст новый толчок развитию дагестанского спорта", - подчеркнул Муху Алиев.

Справка: Будун Будунов родился в 1975 году. В большой футбол пришел в девятнадцать лет. До этого профессионально занимался борьбой, дзюдо, баскетболом. Первый клуб - команда третьей лиги "Арго" (г.Каспийск). В следующем году перешел в "Анжи" (г.Махачкала), в 2000 году вместе с командой вышел в высший дивизион. Впоследствии Будунов играл за команды премьер-лиги ФК "Москва", "Томь", "Терек". В январе 2008 решил закончить игровую карьеру. В мае стал заместителем министра по физической культуре и спорту Дагестана, в августе занял пост президента футбольного союза Дагестана.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей