Армения, Джермук. Фото с сайта www.hay-arm.ru

13 июня 2009, 07:40

Армения развивает альтернативные виды туризма

Главная задача государственной политики в туризме - развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, оздоровительный, приключенческий, сельский, эко-туризм. Для этого в Армении имеются серьезные ресурсы, заявил начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Мехак Апресян.

Апресян сообщил, что министерство представило на обсуждение правительства проект по развитию Джермука как центра зимнего и оздоровительного видов туризма. Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с европейской ассоциацией санаториев.

По словам начальника управления, в Армении имеется потенциал и для развития научного туризма. Так, посетив обсерваторию в Бюракане, немецкие туристы выразили заинтересованность в посещении армянских научных центров.

Апресян заверил, что предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы в Армении были более приемлемые цены для внутреннего туризма. В качестве примера он привел некоторые гостиницы в курортном городе Цахкадзор, которые предоставляют номер на двоих на сутки за 15 тысяч драмов или порядка 40 долларов. Ранее аналогичные номер стоил в два раза дороже.

«Вопросы ценовой политики активно обсуждаются с представителями гостиничного бизнеса, туроператорами и представителями авиакомпаний»,- сообщил Апресян.

Чиновник опроверг мнение о том, что глобальный финансово-экономический кризис негативно отразился на потоке туристов в Армению. По его словам, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года в первом квартале этого года Армению посетили на 2,8 процентов туристов больше или 85 тысяч человек.

Апресян рассказал, что предпринимаются активные шаги для привлечения туристов. В течение этого года состоится презентация документального фильма, который представляет историю, культуру и туристические возможности Армении. Две известные телекомпании из Испании и Швеции уже проявили заинтересованность в приобретении прав на трансляцию фильма. На создание фильма из госбюджета было выделено 225 тысяч евро.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год. Программа предусматривает выделение 200 млн. драмов на осуществление мероприятий по повышению привлекательности Армении для туристов.

Программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление - подготовка и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организацию визитов иностранных туроператоров и пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Ранее сообщалось, что 60 процентов туристов, посещающих Армению, приходится на диаспору. Большая часть туристов приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. В Армении туристов привлекают богатое культурно-историческое наследие, природа и христианские святыни

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

Архив новостей
Все SMS-новости