13 июня 2009, 07:40

Илия Второй просит Генсека ООН поддержать целостность Грузии

Патриарх Грузии Илия Второй 12 июня отправил личное обращение Генеральному секретарю ООН, где попросил поддержать территориальную целостность Грузии.

«Обращаюсь к членам ООН и, в частности, к господину Пан Ги Муну найти методы и возможности для восстановления территориальной целостности Грузии мирным путем. Обращаюсь к Вам с большой надеждой. Перед миром стоит множество глобальных проблем, которые необходимо решать, но выше этих проблем стоит истина. Истина хотя бы такой маленькой страны как Грузия», - говорится в заявлении Патриарха.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности 11 июня заявил, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

По словам Саакашвили, "какой бы шантаж, давление и провокации не использовала Россия, Грузия не допустит никаких компромиссов и продолжит дипломатическую борьбу с целью деоккупации территории страны".

В заявлении Илии Второго сказано: «События, которые имели место в Грузии на протяжении последних 20 лет, - результат политического противостояния больших государств, поэтому мы не можем назвать эти проблемы грузино-абхазским или грузино-осетинским этноконфликтом».

«Верю, что будут сделаны такие шаги, которые покажут всему миру, что будущее международного сообщества основывается не на праве силы, а на справедливой силе", - цитируют Илию Второго «Новости Грузия».

«Хочу отметить, что у всего населения Грузии есть одно мнение - должна восстановиться территориальная целостность Грузии. Мы хотим, чтоб на Кавказе был мир. Я так же хочу отметить, что Абхазия и Южная Осетия являются неотделимой частью Грузии. Я лично в течение 11 лет был митрополитом Абхазии и думаю, что она должна быть в составе Грузии», - говорится в обращении Патриарха.

Илия также добавил, что это необходимо для самих абхазцев и осетин, сообщает «Газета.Ru».

Заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет рассмотрено будущее миссии ООН в Грузии, состоится 15 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, "в последнем докладе Генсека ООН от 18 мая 2009 года уже нет формулировок типа "Абхазия, Грузия", "де-факто власти". Багапш верит, что такой подход "говорит об определенной гибкости, которую Организация объединенных наций готова проявить по отношению к Абхазии".

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что доклад Генсека ООН был составлен под давлением России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей