Волго-Ахтубинская пойма. Фото с сайта www.wise-travel.ru

13 июня 2009, 07:07

В низовьях Волги завершился весенний паводок

Закончился весенний паводок в Волго-Ахтубинской пойме. Энергетики утверждают, что сумели обеспечить специальный режим сброса паводковых вод. У экологов иная точка зрения.

«Весной 2009 года станции Волжско-Камского каскада ГЭС ОАО «РусГидро» в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) обеспечили специальный режим работы гидроузлов - «рыбохозяйственную полку» – для создания благоприятной водной обстановки для нереста рыбы в низовьях Волги», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Галина Шацкая, сотрудница пресс-службы филиала ОАО «Рус Гидро»-«Волжская ГЭС».

Шацкая пояснила, что данный режим предполагал поддержание расхода воды Волжской ГЭС на уровне 16000-17000 м3/с, что, по мнению энергетиков, обеспечивало устойчивый уровень воды в низовьях Волги.

«В 2009 году «рыбохозяйственная полка» началась 7 мая и закончилась 28 мая, - рассказала Шацкая. - Ее продолжительность и объем зависит от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и уточняется Росводресурсами. В период «рыбохозяйственной полки» Жигулевский гидроузел работает в режиме обеспечения расходов Волжской ГЭС».

Режим наполнения и срабатывания остальных ГЭС Волжско-Камского каскада, по словам сотрудницы пресс-службы, также устанавливается с учетом обеспечения «полки».

В пресс-службе сообщили, что, в связи со строительством регулирующих водохранилищ Волжско-Камского каскада, естественный характер гидрологического режима изменился. Чтобы максимально приблизить его к естественному стоку в низовье Волги, осуществляется специальный обводнительный попуск с холостыми сбросами воды через нижневолжские гидроузлы.

При этом, использование для попуска воды, не израсходованной в зимний период, позволяет в засушливый период обеспечивать объемы воды для обводнения значительно большие, чем в естественных условиях, что было невозможно до сооружения Волжско-Камского каскада.

«Значительный вклад в устойчивое обводнение поймы, как для целей сельского хозяйства, так и для рыбоводства, вносят мероприятия по обустройству Нижней Волги, в числе которых – реконструкция водозаборов оросительных систем, систем сельскохозяйственного водоснабжения, - отметила сотрудница пресс-службы. - Эффективна также расчистка проток, ериков, разборка несанкционированных дамб – все это должно проводиться ежегодно в летний период». 

Так, по словам Шацкой, работы, выполненные в 2007 году при относительно неблагоприятных условиях водности, позволили в 2008 году обеспечить на 98% потребности поймы в воде. Такие мероприятия проводились и в 2008 году. Их эффективность предстоит оценить, предварительно она составляет 80-90%.

Член Правления ОАО «РусГидро», руководитель Бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш заявил журналистам: "В этом году расходы для нижневолжских узлов в период «рыбной полки» были установлены в размере 17000 м3/с. Эти расходы соответствуют условиям водности".

По словам Богуша, «в этом году ситуация с водой была непростая». «Зима в большей части площади водосбора Волги была малоснежной, по прогнозам синоптиков ожидался сниженный приток. Для накопления воды для попуска, а также обеспечения эффективного режима обводнения, Росводресурсы ограничили предполоводную сработку ГЭС, а также изменили режим попуска, сдвинув его начало против 2008 года на 10 дней позже. Важнейшей задачей остается наполнение водохранилищ ГЭС Волжско-Камского каскада к завершению половодья, в противном случае существует риск нехватки воды для судоходства и сельского хозяйства в летний период», - сообщил Борис Богуш.

«Сегодня расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют около 5 500 кубических метров в секунду, - сообщила Галина Шацкая. - Весеннее половодье в этом году было маловодным и средним по продолжительности». 

Половодье, по словам сотрудницы пресс-службы, началось 19 апреля с постепенного увеличения расходов воды. Максимального значения сбросы достигли к 29 апреля и составили 27 000 кубических метров в секунду. Пиковый период, во время которого происходит наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы, продолжался 7 дней. Затем началось снижение расходов воды, которые к 8 мая составляли 17 000 кубических метров в секунду. «Рыбная полка» продлилась 21 день.

«Чтобы обеспечить благоприятные условия для нормального развития личинок и молоди рыб с 29 мая началось плавное сокращение сбросов примерно по одной тысяче кубических метров в секунду», - рассказала Галина Шацкая.

В то же время в телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Александровна Литвинова заявила, что важен не только объем сброса паводковых вод, но и время этого сброса. По ее словам, период «рыбной полки» должен проходить в июне, а не в мае.

«Сбрасывают рано, - посетовала Нина Литвинова. – Вода холодная. Не успевает она прогреваться. Результат для нереста нулевой получается. Рыба попросту не идет на нерест».

Директор заповедника оценила паводок весны 2009 года по объему сброса на твердую четверку. «По сравнению с предыдущими годами ситуация выглядит заметно лучше, - заметила Нина Литвинова. – Но, все же, полойная система  не вся заполнена водой, что ограничивает площадь нерестилищ». (Полои – разливы вешней полой воды по заливным лугам и низменностям, - прим. «Кавказский узел»)

Литвинова также раскритиковала энергетиков за резкое прекращение сброса воды, которое наблюдается на вверенной ей территории. В результате этого происходит так называемое «отшнуровывание» водоемов – малек не успевает вернуться в водоемы из полоев и погибает, когда они высыхают.

Таким образом, по словам директора заповедника, достигнуть экологического режима сброса паводковых вод в 2009 году энергетикам не удалось.

«Впрочем, в низовьях Волги паводок еще не закончился, так что точную оценку работы энергетиков мы можем дать чуть позже», - заметила Литвинова.

Ранее «Кавказский узел» приводил мнение  заслуженного эколога России, заведующего кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Владимира Лобойко. Он утверждал, что неэкологический режим весеннего паводка, утвержденный в 2009 году Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии (МПР), нанесет серьезный урон Волго-Ахтубинской пойме.

С мнением коллег согласен и доктор географических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета Виктор Брылев. Он считает, что весенние попуски нужно начинать в мае, а не в апреле, как это практикуют энергетики. Пик сброса, по мнению Виктора Андреевича, должен быть не менее 28 тысяч куб.м/с. А продолжительность «рыбной полки» должна строго согласовываться с ихтиологами.

Ранее экологи неоднократно высказывали обеспокоенность высыханием Волго-Ахтубинской поймы. Так, в 2007 году озера поймы потеряли половину своей площади.

Справка: Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов Росводресурсы принимают на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.

В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей.

Рекомендации МОГ принимаются коллегиально, учитывают текущую водохозяйственную обстановку (маловодье) и необходимость обеспечения специального рыбохозяйственного попуска. При этом обводнение Волго-Ахтубинской поймы, по заверениям энергетиков,  «является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами».

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей