13 июня 2009, 05:55

Госдеп США указывает на регресс в области демократии в Армении

В новом докладе Государственного Департамента США о правах человека указывается на значительный регресс в области демократии в Армении. В центре внимания остается пост-выборная ситуация в Армении.

«Президентские выборы 19 февраля 2008 года, которые прошли с огромными нарушениями, привели к политическому кризису, который не разрешен до сих пор», - говорится в докладе.

Авторы напоминают, что 1 марта прошлого года власти применили силу для разгона митинга, десятки активистов были арестованы, было введено чрезвычайное положение, в результате столкновения правоохранителей с митингующими погибло 10 человек.

«Полиция избивала находящихся в предварительном заключении людей и в некоторых случаях не обеспечила справедливое расследование. Служба безопасности и полиция действовали безнаказанно и осуществляли самовольные аресты», - отмечается в докладе по правам человека Государственного Департамента США, авторы которого указывают на значительный регресс, зарегистрированный властями Армении в сфере прав человека.

В докладе говорится о том, что суды продолжают подвергаться давлению исполнительной власти. «Судебное преследование деятелей оппозиции, отсутствие справедливого расследования указывают на недостаток независимости судебной власти», - подчеркивается в документе.

Госдеп также напоминает, что осуществление договора с американской корпорацией «Вызовы тысячелетия» напрямую зависит от прогресса в области демократии.

Комментируя этот доклад, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что МИД Армении внимательно изучает вопросы, связанные с правами человека, которые подняты в докладе Государственного Департамента США. «В первую очередь, это исходит из наших интересов - принять соответствующие меры для решения вопросов, относящихся к улучшению ситуации в этой сфере»,- отметил Налбандян.

Говоря о содержащихся в докладе положениях, которые относятся к поствыборным процессам, министр заметил, что, согласно окончательной оценке ОБСЕ, президентские выборы в Армении 19 февраля 2008 года в целом соответствовали международным стандартам и обязательствам Армении, а сами выборы стали прогрессом по сравнению с предыдущими.

Представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что доклад полностью отражает озабоченность внутриполитической ситуацией и проблемами прав человека, которую неоднократно высказывала оппозиция.

«Своими антинародными и антидемократическими шагами власти в очередной раз лишили народ возможности нормального развития. Я имею в виду, в первую очередь, жителей сельской местности, которые лишились безвозмездной финансовой помощи правительства США для развития сельской инфраструтуры. Власть еще раз доказала, что действует не во благо народа, а в свое личное», - подчеркнул представитель оппозиции.

Напомним, что в опубликованном 26 февраля ежегодном докладе по правам человека Госдепартамент США раскритиковал ситуацию с защитой гражданских свобод в Армении.

В докладе указывается на значительное ухудшение состояния с правами человека в Армении в течение 2008 года. Согласно докладу, выборы президента 2008 года являются в значительной степени сфальсифицированными.

Ухудшение ситуации в области демократии в Армении отмечали и другие влиятельные международные правозащитные организации. Так, в мае на это обратил внимание Freedom House.

В докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает 151 место из 195 стран.

Напомним, что 12 января был опубликован доклад Freedom House, в котором Армения названа частично свободной страной. Freedom House отмечает, что в Армении в плане демократических свобод зарегистрирован регресс. В документе указывается, что 2008 год в плане политических и гражданских свобод был самым кризисным за все время после обретения страной независимости. Особо указывается на случаи насилия, допущенные правоохранителями по отношению к журналистам.

Ранее другая международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости