13 июня 2009, 04:44

НПО Азербайджана создали Комитет защиты гражданского общества

Свыше 50 неправительственных организаций (НПО) Азербайджана в пятницу, 12 июня  объявили о создании «Комитета в защиту гражданского общества» (КЗГО). Коалиция создана с целью противодействия принятию поправок в законодательство, устанавливающих ограничения для деятельности НПО.

Изменения в законодательство уже предложены парламентским комитетом по правовой политике и будут обсуждены Национальным собранием 19 июня. КЗГО создала свою рабочую группу для того, чтобы выработать конкретный план действий по недопущению их утверждения.

Как cообщает корреспондент «Кавказского узла» на пресс-конференции член рабочей группы КЗГО Губад Ибадоглу сообщил, одной из таких мер станет акция протеста 19 июня, которая пройдет перед парламентом во время обсуждения поправок в Национальном собрании.

Кроме того, предполагается направить обращения к президенту и парламенту страны об антидемократическом характере поправок, организовать круглый стол с участием представителей гражданского общества, правительства, международных организаций и дипломатического корпуса. 

КЗГО также планирует обратиться на "Общественное телевидение" и другие телеканалы с просьбой организовать дебаты и обсудить целесообразность этих поправок. 

Другой член рабочей группы, глава НПО «Право и развитие» Хафиз Гасанлы сообщил, что в ближайшие дни коалиция даст полное правовое заключение поправкам. При этом, он вкратце прокомментировал наиболее серьезные нарушения демократических норм в предлагаемых поправках.

«Предлагаемые нововведения предусматривают установление жесткого государственного контроля над НПО, начиная от их учреждения, до финансовой отчетности», - сказал Гасанлы.

В частности, глава НПО отметил предложение о запрещении НПО без государственной регистрации. Согласно практике демократических государств, такая регистрация для НПО не обязательна, и достаточно просто направить уведомление о своей деятельности, отметил эксперт.

По мнению Гасанлы, несостоятельно и требование о дифференциации НПО на общеазербайджанские и региональные с требованием охвата определенных территорий. «В мировой практике нет такого. Это требование делается для того, чтобы ограничить деятельность НПО только пределами Баку», - сказал Гасанлы.

Никакой критики, по мнению главы НПО, не выдерживает и требование об ограничении финансирования проектов из иностранных источников не более  чем 50% от стоимости проекта.

«Но самым большим вызовом праву являются положение о том, что поправки будут распространены и на НПО, которые были зарегистрированы до их принятия. Это противоречит духу права, ибо закон не имеет обратной силы», - подчеркнул Гасанлы. 

«Принятие вышеуказанных поправок будет означать конец гражданского общества в Азербайджане», - резюмировал эксперт.   

Еще один член рабочей группы КЗГО, соучредитель объединения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов подчеркнул, что принципиальная позиция коалиции заключается в том, что она не будет вести обсуждений по содержанию поправок. «Поправки в целом не приемлемы и должны быть сняты с политической повестки», - сказал Мамедов.

«В случае их принятия, КЗГО обратится в структуры СЕ с тем, чтобы заморозить на летней сессии ПАСЕ мандат азербайджанской делегации», - добавил Мамедов. Кроме того, после принятия поправок будет подана жалоба в Конституционный суд и в случае необходимости в Европейский суд по правам человека.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус напомнила, что «аналогичные меры в отношении НПО несколько лет назад были приняты в Беларуси и Узбекистане, в результате в этих республиках не осталось независимых НПО, и активисты гражданского общества либо эмигрировали, либо перешли к подпольной деятельности».

Правозащитник призвала обязательно начать процедуры обжалования действий властей в судах, чтобы были основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

Как отметил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, «содержание поправок идет вразрез не только с Европейской конвенцией по правам человека, но и Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о политических и гражданских правах, Хельсинкским заключительном актом ОБСЕ».

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейн обратил внимание на то, что в пакете поправок также предусматриваются ограничительные нововведения в закон о СМИ. Так, предусматривается запрещение СМИ, после трех судебных штрафов в течение года. «Это открывает возможности для устранения неугодных СМИ», - сказал Гусейнов.

Кроме того, запрещается учреждение СМИ неправительственными организациями. Повышается также размер пошлины на регистрацию печатного органа с 7 манатов (8 долларов) до 1000 манатов (1200 долларов).

Член Рабочей группы Октай Гюльалыев сообщил, что вступление в коалицию открыто, и к вечеру 12 июня еще несколько десятков НПО обратились с просьбой о присоединении в КЗГО.

Негативно восприняли представленные в парламент поправки в закон о неправительственных организациях и ряд молодежных организаций Азербайджана. Руководитель Клуба молодежи Заур Акпер рассказал на пресс-конференции 12 июня в Норвежском доме по правам человека, что предлагаемые изменения представляют «серьезную угрозу для НПО и вызывают серьезное беспокойство».

По мнению молодежного лидера, в случае принятия поправок, многие НПО, включая молодежные организации будут закрыты. В то же время, он назвал эти поправки «продуманными и целенаправленными». «Главная цель - вывести из строя НПО в области прав человека и демократии и уничтожить этот сектор», - считает он.

Представители молодежных организаций заявили о серии мер и шагов. В частности, они намерены обратиться к главе государства, Омбудсмену, иностранным посольствам, в Совет Европы и к другим организациям. Намечается также проведение массовых акций.

Между тем, представители властей  и правящей партии продолжают хранить молчание о причинах изменения законодательства, отказываясь от комментариев прессе.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране.
 
Проект поправок 9 июня был одобрен на заседании парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, прошедшем без участия представителей независимой прессы и рекомендован на  рассмотрение пленарного заседания Национального собрания Азербайджана.
 
"Предлагаемые в законодательство  поправки направлены на уничтожение третьего сектора. Это атака на гражданское общество", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат от парламентской группы "Мусават" Панах Гусейн. 
 
Депутат Гусейн считает приемлемой только поправку, запрещающую присвоение НПО названий государственных организаций и имен общественно-политических деятелей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей