13 июня 2009, 04:04

В Тбилиси при столкновении с полицией пострадали 15 оппозиционеров

В результате инцидента, произошедшего у здания парламента Грузии, получили травмы 15 членов молодежных оппозиционных организаций, заявила генсек партии «За единую Грузию» Эка Беселия.

По словам политика, из 15 пострадавших «7 человек получили серьезные травмы, на машинах скорой помощи они доставлены в больницы».
 
Беселия обвинила в случившемся власти. «Группа молодых оппозиционеров хотела устроить «коридор совести» вышедшему на улицу Бакрадзе, сопровождая это возгласами протеста, - рассказала оппозиционный политик. - В этих действиях оппозиции не было ничего незаконного, но в ответ сотрудники охраны парламента и спецгруппа властей избила нескольких участников акции».

По словам Беселии, «после таких действий представителей властей участники акции протеста в целях самообороны начали бросать камни в направлении сотрудников охраны и полиции», передает телекомпания «Имеди».

Кроме того, партия «Новые правые» сообщает, что во время этого инцидента были задержаны четыре представителя радикальной оппозиции. Все четверо были избиты неизвестными, после чего их увези на машине в неизвестном направлении. С задержанными нет никакой связи, пишет «Газета.Ru».

Между тем, власти обвиняют в инциденте представителей оппозиции, которые, по их словам, «вели себя агрессивно, не подчинялись требованиям охраны и забросали камнями и банками сотрудников правоохранительных органов». По данным властей, «сотрудники полиции и охраны вынуждены были принять меры для оттеснения участников акции от машины председателя парламента». 
 
В результате стычки между оппозиционерами и охраной парламента травмы получили и несколько сотрудников охраны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, депутатам 12 июня пришлось покидать здание парламента через «коридор позора». Парламент Грузии после двухмесячного перерыва впервые собрался на внеочередное заседание в здании высшего законодательного органа на проспекте Руставели в Тбилиси, несмотря на продолжающуюся в центре города акцию оппозиции.

На заседании депутаты за четыре часа работы рассмотрели более ста вопросов и провели 60 голосований.

В свою очередь представители оппозиции пообещали устраивать подобные акции и далее. По словам лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, оппозиция не собирается препятствовать проходу в здание депутатов или мешать работе парламента, но всем, кто войдет в здание, придется пройти через «коридор позора».

«Мы организуем «коридоры позора» для всех тех, кто заслужил нелюбовь и ненависть народа», - заявил Гачечиладзе, отметив, что «это не хулиганство, так как люди, которым это устроили, того заслуживают», сообщают «Новости Грузия».

Кроме того, в ходе митинга 12 июня один из лидеров грузинской оппозиции Давид Гамкрелидзе обвинил президента страны Михаила Саакашвили в продаже России грузинской железной дороги.

По словам политика, у него имеется достоверная информация, касающаяся факта продажи, однако соответствующий документ пока не подписан из-за того, что в Грузии продолжаются акции протеста.

«Какое еще преступление должен совершить Саакашвили? Он потерял грузинские территории и передал в чужие руки стратегические объекты страны» - заявил Давид Гамкрелидзе. Он же обвинил президента страны в том, что страна потеряла инвесторов.

В свою очередь, представитель грузинской власти обвинил лидера партии «Демократическое движение - за единую Грузию» Нино Бурджанадзе и ее команду в том, что они финансируются российскими деньгами.

Вечером 12 июня депутат из правящей партии Гока Габашвили заявил, что «Бурджанадзе и ее команда российскими деньгами создают определенные группы, которые стараются разделить страну на две части и создать гражданское противостояние в стране», сообщает телеканал «Рустави 2».

Напоминим, на встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

А оппозиция не согласилась пойти на компромисс с властями и отказалась от этих предложений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей