Сочи, пробка. Фото с сайта www.vkusslova.ru

13 июня 2009, 03:33

Мэр Сочи пообещал экологам ускорить решение проблем города

Глава Сочи Анатолий Пахомов на встрече с членами Общественного экологического совета 12 июня рассказал о проводимых муниципальными властями мерах для ускоренного решения проблем в жизнеобеспечении города. В последние годы город задыхался от пробок, поэтому экологи сделали акцент на транспортной проблеме.

Часто припаркованный на обочинах дорог транспорт является основной причиной заторов. Анатолий Пахомов прокомментировал ситуацию так: «Те инвесторы, которые собирались строить вертикальные парковки, задавались вопросом, зачем строить. Если не требовать соблюдения правил дорожного движения, то машины будут стоять на проезжей части. В результате мне пришлось настаивать на том, чтобы был заменен командир полка ГИБДД».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июня в Сочи, на Мацесте, пройдет открытие после восстановления терренкура — курортной тропы, которая в последние 20 лет была заброшена. Глава города рассказал, что планируется восстановить еще несколько пешеходных маршрутов.

«Сейчас мы делаем набережную реки Сочи и хотим сделать тротуары к Макаренко, 60 лет ВЛКСМ, чтобы соединить микрорайоны с центром хорошими прогулочными площадями, чтобы люди захотели ходить пешком», - добавил Пахомов.

Мэр сообщил, что для ускоренного решения всех вопросов жизнеобеспечения города в управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям находится «оперативный дежурный по городу». Эта должность там была и прежде, но, очевидно, теперь функции этого должностного лица будут расширены.

Анатолий Пахомов пояснил: «Оперативный дежурный будет делать анализ сообщения и немедленно передавать главе района, в управление ЖКХ и мне. Чтобы все службы оперативно реагировали на любую аварию. Телефон дежурного будет дан на остановках и в бегущей строке на телевидении».

По решению мэра на большинстве пляжей уже убраны ограждения, и они открыты для свободного посещения. Однако, по словам Анатолия Пахомова, это распоряжение не все выполняют. «Сегодня я ходил на пляж «Ривьера», оказалось, что отель «Звездный» свой пляж не открыл и берет за вход 200 рублей, так что теперь этим займется прокуратура», - заявил мэр Сочи.

Был рассмотрен и вопрос утилизации отходов. Пахомов рассказал экологам, что свалку в Адлере планируется рекультивировать к 2010 году. Вводить в городе раздельный сбор отходов экологи и мэр считают пока малоэффективным, так как отсутствует достаточная мотивация жителей города сортировать мусор. Но возможности начать образование людей в этом вопросе они не исключили.

Экологи поставили в известность главу Сочи, что в одном из ресторанов города в тесной клетке содержатся два медведя. С этой проблемой уже были знакомы помощники мэра, и теперь совместно с защитниками животных они намерены этот вопрос решить.

В завершение встречи Анатолий Пахомов принял решение включить в качестве советников некоторых членов Совета в организации, деятельность которых связана с решением важных городских проблем.

Председатель Общественного экологического совета Владимир Остапук позитивно оценил встречу с мэром города. «Встреча была продуктивная, человек новый и одному ему не потянуть, но вместе с нами он сумеет навести порядок в городе», - подчеркнул эколог.

Проблемы экологии для Сочи весьма актуальны, о чем говорят неоднократные протестные выступления местных экологов.

Так, протесты экологов с самого начала сопровождают развернувшееся в Сочи строительство олимпийских объектов в рамках подготовки города к Зимним Играм 2014 года. Уже на самых ранних стадиях подготовки сочинская Олимпиада вызывала острую критику экологов, которые убеждены, что реализация программы подготовки к Олимпиаде приведет к экологической катастрофе.

В июле 2008 года результатом борьбы экологов стало решение федеральных властей перенести места строительства некоторых олимпийских объектов, однако это, по мнению экологов, лишь в небольшой мере снизило угрозу вреда экологии.

Ситуация в городе глубоко беспокоит не только тех, кто сам живет в зоне строительства объектов для Олимпиады, но и тех, кто "болеет" за сохранность архитектурного облика и экологии Сочи.

"Здесь был сквер - практически был, потому что от него ничего не осталось. Здесь была аллея, обложенная брусчаткой, построили ресторан, - говорит участница инициативной группы "За спасение города-курорта Сочи" Светлана Липнева в видеосюжете "Кавказского узла" о проблемах жителей Сочи, указывая на трехэтажное здание, к которому ведет бетонная дорога.

Представитель фирмы, построившей ресторан на территории парковой зоны в центре Сочи, уверяет, в свою очередь, что строительные работы способствовали только лишь благоустройству города.

Кандидат геолого-минералогических наук, Ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества Надежда Диденко недавно рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что город Сочи стоит на залежах ртутной руды. Жители Сочи стали опасаться, что хаотичная застройка без должных геологических экспертиз может обернуться выходом паров ртути на поверхность, и это приведет к трагедии. Власти Сочи об этом ничего не знают, но обещают разобраться.

Между тем, сама Надежда Диденко после распространения в ряде СМИ информации об угрозе выхода паров ртути назвала это "журналистским преувеличением", а ртутное отравление вследствие стройки - "маловероятным".

"Конечно, в Сочи есть ртутные проявления, полиметаллы, - признала Диденко в интервью "Новой газете". - Но это не значит, что жители Сочи будут отравлены ртутью. Все это скрыто под землей, на Красной Поляне. То, что стройка окажет какое-либо влияние с отравлениями, это маловероятно, иначе все давно бы отравились».

В мае этого года общественные активисты Сочи также обратили внимание властей города на проблему безнадзорных животных. Сочинские защитники животных обратились в прокуратуру с заявлением о том, что в Сочи служба отлова безнадзорных животных ведет работу, которая не соответствует российскому законодательству. В ответ заместитель прокурора Сочи Артур Шмойлов поручил прокурору центрального района Анатолию Миненко организовать всестороннюю проверку фактов изложенных в заявлении.

Автор: Семен Симонов; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости