Фестиваль "Студенческая весна на Кавказе", Нальчик, 12 июня 2009 года. Фото корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

13 июня 2009, 01:00

День России в городах ЮФО отметили необычными мероприятиями

12 июня, день России, жителям Южного федерального округа запомнится в этом году не только обычными для любого праздника концертами и народными гуляньями в парках, но и нестандартными мероприятиями, которые организовали как власти населенных пунктов, так и общественные организации.

К примеру, жители города-героя Волгограда на набережной Волги из пазлов собрали карту России площадью 50 квадратных метров. Инициаторами акции выступил комитет по делам молодежи Волгограда и молодежная организация "Новые люди". В акции "Собери Россию" приняли участие более 400 молодых людей от 11 до 25 лет, которые разделились на две команды и собирали пазл, двигаясь навстречу друг другу с запада и востока, пока не соберут все полотно.

"Многие плохо знают географию нашей страны. И мы решили научить людей географии в День России. Наша страна большая, в ней много субъектов находится", - цитирует слова лидера движения "Новые люди" Владимира Васина телекомпания "Мир".

Такая же акция прошла 12 июня еще в шести городах России: Астрахани, Нижнем Новогороде, Самаре, Саратове, Калининграде и Кирове. Активисты распространят тысячу пазлов с картой России по детским садам и школам.

У жителей Ростова-на-Дону 12 июня была возможность не просто отпраздновать День России, но и помочь попавшим в беду. В этот день областной центр крови провел в Ростове акцию, посвященную Дню донора, который отмечают во всем мире 14 июня. По статистике каждому 20-му ростовчанину для спасения однажды нужна донорская кровь, передает "Дон-ТР".

Забор крови производился в мобильной станции переливания крови на Театральной площади, в 20-метровом трейлере с современным оборудованием, позволяющим за 1 смену принять более 100 человек. Всем сдавшим кровь в этот день были подготовлены памятные подарки от службы крови, пишет "Комсомольская правда". 

В полдень 12 июня на главной площади столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска прозвучал гимн Российской Федерации и был дан старт мотопробегу по городам и районам республики, сообщает портал "Юга.ру".

Праздничная программа в Краснодаре включала в себя несколько блоков - торжественный митинг, церемонию награждения самых активных участников гражданской кампании "Георгиевская лента", вручение паспортов юным гражданам города.

В Сочи 12 июня отметили концертами, праздничными программами и розыгрышем праздничной лотереи, главным призом в которой был автомобиль. 

Грозный начал праздновать День России еще до его наступления. На площади нефтяников артисты соревновались со зрителями. Иногда побеждали последние, настолько зажигательными были их танцы, передает "НТВ". На улицах чеченской столицы были вывешены разноцветные баннеры и плакаты с надписями, посвященными предстоящему празднику. На одном из них изображены Ахмат Кадыров и Владимир Путин. Надпись между ними гласит: "Вместе сохранили целостность России".

Во всех городах, районах и населенных пунктах Ингушетии проходили праздничные народные гулянья, спортивные мероприятия, ярмарки и выставки народно-декоративно прикладного искусства. Проводилась дегустация блюд национальной кухни.

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике три тысячи студентов со всего Юга России, Абхазии и Южной Осетии, приехавшие сюда на фестиваль "Студенческая весна", одетые в свои национальные костюмы, вооружившись флагами и транспарантами, прошагали от площади 400-летия до Зеленого театра, где прошел завершающий гала-концерт фестиваля. "Кавказский узел" предлагает вниманию читателей фоторепортаж с фестиваля "Студенческая весна на Кавказе", сделанный корреспондентом "Кавказского узла" в Нальчике 12 июня 2009 года.

В Парке культуры и отдыха им.Кирова города Пятигорска Ставропольского края праздничная программа "Вперед, Россия!" проходила в рамках антинаркотической кампании, проводимой активом отдела по делам молодежи администрации города Пятигорска совместно с городской общественной организацией "Союз молодежи Ставрополья".

В столице Дагестана Махачкале двадцать пять активистов Дагестанского регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" в этот день вручали горожанам уменьшенные копии государственного флага – трехцветные ленточки. При этом активисты объясняли людям суть праздника. По их словам, многие махачкалинцы даже не знают о том, чему посвящен День России, передает РИА "Дагестан".

День России - один из государственных праздников Российской Федерации. Он отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР - 12 июня. Нынешнее название праздник носит с 2002 года, ранее в официальных документах он именовался как День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Стоит отметить, однако, что не все жители страны разделяют торжественность даты и суть этого праздника.

"Пусть народ работает! Напридумывали каких-то ненужных праздников, приводит слова риэлтора Ольги Лесика из Ставрополя газета "Ставропольская правда". - Если уж вводят выходные, так обеспечьте людям полноценный отдых. Вот раньше в День защиты детей в парках хоть карусели были бесплатными, а теперь дерут втридорога. Так и с Днем России - одно название. А неуместный пафос и риторические воззвания наших политиков по телевизору только раздражают".

"Единственное что радует - это лишний выходной день, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Алман Музаев. - А так для меня это не праздник. Раньше он вообще смешно назывался - День независимости России. Независимости от кого или чего? От СССР? Это, на мой взгляд, день трагедии для десятков миллионов граждан бывшего Союза".

Между тем, в то время как Россия на государственном уровне торжественно отмечает даты, связанные с объединительными процессами внутри страны и укреплением федеративной политики, в ряде субъектов Российской Федерации, в частности в республиках Северного Кавказа, часть общества с оружием в руках ведет борьбу с действующей в стране властью. Другая часть общества, протестуя против политики властей, произвола силовых структур и ущемления прав и свобод, покидает Россию, не желая оставаться ее гражданами.

Следствием нарастания протестных настроений в обществе и ответной реакции властей на этот процесс становится радикализация молодежи, которая берет в руки оружие и "уходит в леса", примыкая к отрядам боевиков.

Заверения региональных и федеральных властей о стабилизации обстановки в "горячих" регионах Северного Кавказа разбиваются о ежедневные сообщения из этих регионов о новых боестолкновениях, терактах, убийствах высокопоставленных чиновников и нападениях на представителей силовых структур.

Доступные на страницах "Кавказского узла" регулярно пополняемые хроники такого рода событий позволяют говорить о состоянии "неоконченной войны" в ряде республик Северного Кавказа. Особенно ярко об этом свидетельствует обстановка в Ингушетии и в Дагестане, которые, по мнению правозащитников и журналистов, полностью отвечают определению "горячая точка".

"В Ингушетии и Дагестане сейчас творится на самом деле по отношению к мирным жителям то, что в Чечне творилось во время войны. Войны нет, но мирных жителей похищают, убивают, грабят", - говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ситуацию в Чечне, где весной этого года был отменен режим контртеррористической операции, статистика также не позволяет назвать стабильной. Так, лишь за первый квартал 2009 года здесь прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок. Стало известно об убийстве пяти мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, пять из похищенных мирных жителей были найдены мертвыми. В целом же на Северном Кавказе, по данным "Кавказского узла" за этот период, были убиты не менее 68 предполагаемых боевиков, 30 силовиков, 26 мирных жителей.

Не произошло стабилизации обстановки и в последующие месяцы. Так, с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Ингушетии проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в ходе которых, по официальным данным на 10 июня, было убито 26 участников незаконных вооруженных формирований, а потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили не менее 9 человек убитыми и 19 раненными.

В Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии число терактов и убийств правоохранителей ниже, чем в вышеупомянутых трех республиках. Однако и здесь периодически видны проявления радикализации протестных настроений и происходят события, подобные описанным выше. Так, теракт в маршрутном такси в столице Северной Осетии в ноябре 2008 года унес жизни 12-ти человек, посеяв чувство страха и тревоги у жителей этой республики. В Кабардино-Балкарии растет число вооруженных нападений на сотрудников силовых структур и отмечается активизация джамаатов. Новый всплеск активности боевиков осенью 2008 года был отмечен также в Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей