13 июня 2009, 01:51

В Армении обвинение требует для подсудимых по бывшему «Делу семи» от 5 до 9 лет лишения свободы

В Ереване 11 июня на заседании суда по делу об организации массовых беспорядков, выделенному в отдельное производство из бывшего «Дела семи», адвокат Овик Арсенян обратился с предложением о незамедлительном освобождении его подзащитного. В свою очередь, обвинение требует для подсудимых наказания в 5-9 лет лишения свободы.

«Из выдвинутых против Сасуна Микаеляна обвинений не удалось доказать ни одного, а все свидетели обвинения отказались от данных следствию показаний и сообщили, что они были получены с помощью насилия и побоев», - заявил адвокат Арсенян.

Отметим, что речь защиты была произнесена в отсутствии Микаеляна, которого судья накануне удалил из зала за неуважительное отношение к суду. Ранее прокурор Корюн Пилоян потребовал для Микаеляна наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет.

Отметим, что 11 июня на заседании суда по делу об организации массовых беспорядков, также выделенному в отдельное производство из бывшего «Дела семи», прокурор Арутюн Арутюнян потребовал от суда назначить депутату Миаснику Малхасяну наказание в виде лишения свободы на 6 лет (по ст. 225.1 «организация массовых беспорядков»).

В ответ один из защитников Малхасяна Овик Арсенян потребовал от суда или огласить справедливый вердикт и освободить обвиняемого или вообще отказаться от ведения дела. «Я не хочу, чтобы председательствующий на процессе судья был потом привлечен к ответственности за преступление, направленное против справедливости», - заявил Арсенян.

Сам депутат Малхасян заявил: «Какие проблемы есть у обвинителя? Ведь обвинительные речи были уже подготовлены 10 февраля прошлого года. Все семь дел абсолютно идентичны и отличаются друг от друга лишь одним предложением, то есть нашими именами».

15 июня ожидается выступление защитников Малхасяна. В этот же день выступят с речью защитники депутата Акопа Акопяна, также обвиняемого по этой же статье Уголовного кодекса. Накануне прокурор потребовал от суда лишить депутата Акопяна свободы на 6 лет. Акопян заявил, что дело против него и других политических заключенных сфабриковано и полностью основано на ложных показаниях.

«Выдвинутые обвинения бессмысленны: я был близко знаком лишь с Сасуном Микаеляном, с остальными обвиняемыми познакомился в зале суда. Я сделал 1 марта 2008 года все возможное для того, чтобы предотвратить столкновения между полицейскими и митингующими. Между тем, в деле фигурируют прямо противоположные факты», - заявил Акоп Акопян

По мнению обвиняемого, «этот процесс должен был состояться в любом случае». «Власти пытаются очиститься от крови и свалить все на нас. Слава богу, что нас тогда еще и не убили», - подчеркнул Акопян.

Отметим, что для других проходящих по бывшему «Делу семи» активистов оппозиции - Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна сторона обвинения затребовала назначить сроки лишения свободы соответственно - в 6 и 5 лет.

Председатель партии «Новые времена» Арам Карапетян, комментируя развитие в судебных процессах, отметил, что спешка в завершении дел и скором вынесении вердиктов может быть связана с предстоящей амнистией.

«По-моему мнению, задача стояла изначально так - осудить, а потом посмотрим. То есть назначение наказания было важнейшей целью. Почему амнистия не была объявлена год назад? Было принято политическое решение о вынесении строго вердикта, после этого без того, чтобы спросить мнение осужденных, власти проявят добрую волю и амнистируют этих людей. Это чисто политический процесс, ничего правового там нет», - заявил Карапетян.

По мнению политика, власти в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна приняли политическое решение, а Генеральный прокурор Агван Овсепян выполнял правовые действия в рамках политического заказа. «Насколько все это было справедливо, покажет время, а пока могу сказать лишь одно: все дела в судах разваливаются. Надо быть честным и признать это», - заключил председатель партии «Новые времена».

Напомним, что 1 апреля «Дело семи» было выделено в отдельное производство и c подсудимых снято обвинение по ст. 300 – «попытка узурпации власти и насильственного свержения существующего строя». 

18 марта сего года Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов: 98 - "за" и 6 "против" приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса: 225 и 300. Новые поправки вступили в силу 24 марта.

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян - обвиняются именно по статьям 225 и 300.

Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 ("руководство действиями по сопротивлению полиции"), а Сасуну Микаеляну обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Напомним, 25 апреля по указу президента Армении Сержа Саргсяна были выпущены проходящие по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване активисты оппозиции Давид Агаян и Нвер Степанян, которые написали президенту прошение о помиловании еще в декабре 2008.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии