Фото с сайта www.kursor.ru

13 июня 2009, 00:20

В Астраханской области обостряется проблема ветхого и аварийного жилья

Объем ветхого и аварийного жилищного фонда Астраханской области увеличился за последние семь лет более чем в 1,9 раза. Сейчас в регионе в неприемлемых условиях проживают около 50 тысяч семей. Для решения проблемы необходимо потратить не менее 75 млрд. рублей.

"Городская застройка в Астрахани старая, купеческого типа, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов. - Многоэтажное строительство до Великой Отечественной войны не развивалось. Война обошла Астрахань стороной, город разрушен не был. По этой причине в послевоенные годы инвестиции на строительство жилья и других объектов социальной сферы не выделялись подобно тому, как направлялись на восстановление городов, пострадавших от войны".

Олег Анатольевич отметил, что в таком же положении находятся и другие города и населенные пункты области. Большой срок эксплуатации, сложная гидрогеологическая структура грунтов, техногенные процессы на подтопляемых территориях – все это факторы, объясняющие наличие значительного объема ветхого и аварийного жилищного фонда в регионе.

"В связи с этим ликвидация ветхого и аварийного жилья является одной из ключевых проблем социально-экономического развития Астраханской области", - сказал министр.

В министерстве строительства и дорожного хозяйства региона сообщили, что объем жилищного фонда Астраханской области составляет 19 865,6 тыс.кв. метров, 10,9% которого является ветхим и аварийным. Несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию жилой площади на территории области (2005 г. – 648,3 тыс. кв.м; 2006 г. – 668,8 тыс. кв.м; 2007 г. – 725,3 тыс. кв.м; 2008 г. – 382 тыс. кв.м), старение существующего жилищного фонда происходит быстрее его обновления. Если по состоянию на 1 января 2001 года объем ветхого и аварийного жилищного фонда составлял 1142,8 тыс.кв. метров, то на 1 января 2008 года он увеличился до 2170 тыс. кв. метров, то есть объем увеличился в 1,9 раза.

"В настоящее время 141,8 тыс. человек (более 49,7 тыс. семей) проживают в домах ветхого и аварийного состояния или 14% от общего числа жителей Астраханской области (1000,9 тыс. человек)", - привел статистические данные руководитель министерства.

Олег Анатольевич отметил, что 82% от общего объема ветхого и аварийного жилищного фонда области сосредоточено на территории г. Астрахани, что составляет 1761 тыс. кв. метров (в том числе аварийный – 964,8 тыс.кв. метров), в нем проживает 118 тысяч астраханцев).

В Министерстве строительства и дорожного хозяйства области сообщили, что для переселения граждан, проживающих в настоящее время в ветхих и аварийных домах, необходимо построить или приобрести уже построенного жилья площадью более 2,7 млн. кв. метров. Для этого необходимо потратить более 75 млрд. рублей.

"Следует отметить, что одним из основных условий успешного решения проблемы ликвидации непригодного для проживания жилья – не растягивание финансирования мероприятий по переселению на годы, поскольку темпы обновления жилищного фонда не поспевают за его старением, - сказал Олег Полумордвинов. - Несомненно, Астраханская область не в состоянии обеспечить решение этой задачи без государственной поддержки за счет средств федерального бюджета".

В Министерстве отметили, что в период подготовки к празднованию 450-летия основания г. Астрахани (2007-2008 гг.) из федерального бюджета региону было выделено 4 млрд. рублей (по 2 млрд. рублей ежегодно). Сейчас за счет бюджетных средств завершается строительство 20 многоквартирных жилых домов в г. Астрахани (138 тыс. кв. метров) и приобретено 629 квартир на рынке недвижимости.

"Около трех тысяч семей улучшат свои жилищные условия", - сказал Олег Анатольевич Полумордвинов.

Кроме того, по его словам, в 2007 году региону были выделены средства федерального бюджета в объеме 199,012 млн. рублей, которые были направлены на строительство семи домов в сельской местности. В 2007-2008 гг. в эксплуатацию сданы пять жилых домов: в п. Володарский, с. Икряном, р.п. Лиман, г. Нариманове, п. Нижний Баскунчак. 159 семьям, переселенным из аварийного жилищного фонда, предоставлено 9,06 тыс. кв. метра благоустроенного жилья. Строительство жилых домов в пос. Красный Яр (36 квартир) и в п. Володарский (18 квартир) продолжается. Сдача их в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2009 года.

Олег Анатольевич перечислил законы, в рамках которых в регионе решается проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", Астраханской областью осуществляется взаимодействие с Государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (ГК-Фонд), деятельность которого направлена на предоставление финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в период 2008-2011 годов. Астраханской области на переселение граждан из аварийного Фонда предусмотрены средства Фонда в объеме 661,024 млн. рублей.

В 2008 году Астраханской области ГК-Фондом на реализацию мероприятий по переселению выделены средства в объеме 30,177 млн. рублей. С использованием указанных средств муниципальными образованиями "Город Астрахань" и "Приволжский район" приобретено для переселения граждан из аварийного жилищного фонда 43 благоустроенные квартиры, переселено 43 семьи (121 человек), которым предоставлено 2,154 тыс. кв. метра жилья, ликвидировано 1,644 тыс. кв. метров непригодного для проживания жилого фонда.

Федеральным законом "О внесении изменений и федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятым 1 декабря 2008 года, определены дополнительные меры по стимулированию развития рынка жилья в условиях сложившейся ситуации на финансовых рынках и ее влияния на состояние строительной отрасли в Российской Федерации.

В сфере жилищного строительства антикризисные меры предусматривают направление бюджетных средств на завершение строительства многоквартирных жилых домов, осуществляемого самостоятельными застройщиками на территории области, с целью приобретения свободных от обязательств квартир в государственную (муниципальную) собственность для предоставления их льготным категориям граждан.

В соответствии с заявкой Астраханской области выделена в 2009 году финансовая поддержка за счет средств Фонда на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 196,287 млн. рублей. С использованием указанных средств, а также участием средств областного бюджета, приобретено 174 квартиры в жилых домах высокой степени строительной готовности на территории г. Астрахани. Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет предоставлено 10,02 тыс.кв. метров, общей стоимостью 250,981 млн. рублей.

Помимо этого, Олег Полумордвинов отметил, что для дальнейшего решения социально значимой задачи переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Правительством Астраханской области подана бюджетная заявка в федеральные органы исполнительной власти о выделении региону в 2009-2012 годы из федерального бюджета инвестиций на реализацию мероприятий по переселению ежегодно в объеме не менее 2 млрд. рублей.

"Привлечение указанных средств позволит ускорить решение проблемы переселения в благоустроенный жилой фонд особо нуждающихся, в том числе малоимущих граждан, чьи дома и квартиры в настоящее время не пригодны для проживания в связи с аварийным состоянием", - сказал Олег Анатольевич.

Министр упомянул еще об одной проблеме. На территории Астраханской области в 1983-1984 годах появилось немало временных поселков, в которых проживали рабочие, занятые на строительстве Астраханского газового комплекса (СУ-6, управления механизации, п. Вахтовый, МО-98, СМП-255, в г. Астрахани - СМП-633). Эти поселки числись в своих организациях как временные здания и сооружения и по завершению строительства должны были быть ликвидированы.

В связи с тем, что к завершению работ в 1995-1996 гг. в поселках проживало большое количество граждан, в том числе не имеющих отношения к строительству газового комплекса, поселки были брошены. В 1997 году поселки были приняты на баланс ООО "Астраханьгазпром". Затем они были переданы на баланс органам местного самоуправления Аксарайского и Сеитовского сельсоветов.

Разработанной в 2001 году программой поэтапного строительства жилья для отселения жителей из восьмикилометровой санитарно-защитной зоны Астраханского газоконденсатного комплекса планировалось переселение коренного населения и жителей временных поселков за счет средств ОАО "Газпром" и бюджетов всех уровней.

За период 2001-2005 гг. было переселено более двух тысяч семей. В 2005 году федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека санитарно-защитная зона от границы промплощадки Астраханского газового комплекса была уменьшена до 5 км. Существующие временные поселки оказались за ее пределами, а их жители согласно жилищному и гражданскому законодательству утратили право на переселение в организованном порядке.

"В настоящее время для полного переселения жителей временных поселков требуется целевая поддержка федерального бюджета в объеме 883 млн. рублей", - сообщил Олег Полумордвинцев.

В соответствии со статьей 14 Жилищного Кодекса Российской Федерации вопросы учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вопросы предоставления жилых помещений, относятся к компетенции органов местного самоуправления. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда осуществляется в новое жилье, построенное или приобретенное на первичном рынке.

"При переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда возникает немало проблем, - отметил Олег Анатольевич, - таких как отсутствие малогабаритного благоустроенного жилья, жесткость условий федерации при финансировании программы отселения (из федерального бюджета погашается только площадь сносимого муниципального жилья в ценах за 1 кв. м, утвержденный Росстроем, остальное – софинансирование из бюджета региона) и т.д".

Кроме того, по словам министра, некоторые граждане, отселяемые из непригодного для проживания жилищного фонда, помимо благоустроенного жилья, стоимость которого многократно превышает стоимость ветхого домовладения со всеми хозпостройками, выдвигают дополнительные требования, "выполнить которые просто невозможно" (престижные района, этажность и т.д.).

"С гражданами, которым предстоит переселение, постоянно проводится разъяснительная работа, предлагаются способы наиболее оптимального решения жилищных вопросов в рамках действующего законодательства", - сказал Олег Полумордвинцев.

Корреспондент "Кавказского узла" в телефонном разговоре с жительницей поселка Молодежный Мариной (фамилию попросила не указывать) выяснил, что жители поселка до сих пор боятся поджогов их домов. У входа в подъезды постоянно дежурят нанятые жильцами вахтеры. По ночам улицы поселка патрулируются милицией и дружинниками.

"С нами власти перестали обсуждать тему переселения из Молодежного, - сказала Марина. – Мы боимся, что эту тему опять замнут, и о нас забудут".

Напомним, самой известной трагедией Астраханской области последнего времени, связанной с ветхим жильем, был пожар в поселке Молодежном. Там в результате пожара 14 февраля в аварийном деревянном жилом доме погибли 16 человек. При втором пожаре, который произошел в поселке вечером 17 февраля, погиб еще один человек, а 19 февраля милиция предотвратила возгорание еще одного жилого дома.

15 апреля специальная переселенческая комиссия определила сроки отселения первой очереди жителей поселка Молодежный в новое жилье. На поселковом сходе губернские чиновники заявили, что за полтора года пожароопасный поселок будет ликвидирован.

Между тем, по результатам 2007 года было констатировано, что в Астраханской области не была выполнена программа по переселению из ветхого жилья. За полгода до этого Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал отселить 16422 семьи из ветхого жилья и ввести в строй 2 млн. 480 тыс. квадратных метров жилья.

В 2008 году Астраханская область получила около 1 миллиарда рублей на капремонт многоквартирных домов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей