12 июня 2009, 23:05

Призванные на Кавказ солдаты-срочники из Московской области не выходят на связь с родителями

В апреле-мае на Северный Кавказ и в Закавказье ушло несколько крупных эшелонов с необученными солдатами-срочниками, призванными, в частности, из Московской области. Многие солдаты в настоящее время лишены всякой возможности связаться с родными и близкими, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Межрегионального Движения "Солдатские Матери" Татьяна Кузнецова.

"В настоящее время идет массовая отправка на Кавказ необученных призывников. Так, в конце апреля - начале мая ушли эшелоны из Московской области. В основном, ребят отправляют в Северную Осетию, в Дагестан, в Армению. Это была самая первая большая отправка из области с начала этой кампании. В военкоматах родным этих ребят открыто заявили: "Отправились служить на Кавказ". Родители беспокоятся, звонят нам по "горячей линии", потому что это страшно и непонятно. Зачем отправлять необученных ребят не куда-нибудь, а именно в этот регион, к южным границам?", - недоумевает Татьяна Кузнецова.

Вместе с тем, по словам руководителя правозащитного движения, родители нередко знают, куда увезли сыновей, называют даже номер части, а связи с ними нет никакой. 

"Что касается тех, кого отправили во Владикавказ, то родители потеряли с ними всякую связь. Телефоны отключены. Прошло уже недели две-три с тех пор, как ребят увезли, и никто не знает, что теперь с ними", - заявила Татьяна Кузнецова.

По ее словам, это последнее, что призывники успели сообщить родителям о своем прибытии во Владикавказе. Следовательно, если у них и отобрали сотовые телефоны, то уже после прибытия в Северную Осетию, говорит правозащитница.
 
"Хорошо, увезли во Владикавказ, а что дальше? Родители в полном неведении. На этой неделе было несколько тревожных звонков на нашу линию. Люди просят выяснить хоть что-нибудь о судьбе сыновей. Звонили из Москвы, Московской области и, если не ошибаюсь, из Ярославской области", - продолжила Татьяна Кузнецова.

Руководитель движения "Солдатские Матери" особо отметила, что речь идет о нарушении закона, согласно которому командир части обязан незамедлительно наладить обратную связь с родителями солдата после прибытия того к месту службы.

"По закону, командир части должен в трехдневный срок сообщить родственникам, где находится призывник, должен прислать письмо определенного образца со всеми контактными телефонами: своими, телефонами части. Так вот, из тех родителей, которые нам звонили по этому поводу, никто еще такого письма не получал. Однако, возможно, прошло слишком мало времени, и нужно просто подождать", - отмечает Кузнецова.
 
Как стало известно от родителей призывников, в некоторых военкоматах, в ответ на просьбу последних помочь связаться с сыновьями, им заявляли буквально следующее: "Сами отдали, сами и ищите".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий официальных лиц Северной Осетии.

Напомним, что 31 марта Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о весеннем призыве в российскую армию. Количество призывников составит 305 тысяч человек. По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, увеличение числа новобранцев почти вдвое по сравнению с осенним призывом 2008 года объясняется сокращением срока службы в российской армии с двух лет до одного года. Указ о переходе на одногодичную службу вступил в силу 1 января 2008 года.

Объявленный в конце марта план по весеннему призыву вызвал беспокойство у правозащитников. В частности, Союз комитетов солдатских матерей России считает, что для выполнения плана власти будут призывать в армию не годных к службе по состоянию здоровья, студентов и учащихся колледжей, сообщает Лента.Ru.

По мнению Татьяны Кузнецовой, нынешний призыв продлен до середины следующего месяца специально для того, чтобы охватить выпускников школ, которые к тому времени успеют окончить школу, но не успеют поступить в вуз.

"Самое страшное, что сейчас забирают студентов, не давая им закончить вуз, устраивают облавы в крупных городах. И это касается как Южного федерального округа, так и всей страны в целом. А еще страшнее то, что сразу после выпускного бала будут забирать выпускников школ. Не случайно, нынешний призыв будет действовать аж до середины июля", - подвела итог беседе правозащитница.

В то же время, по словам другого правозащитника, координатора Общественной Инициативы "Гражданин и Армия" Сергея Кривенко, министерство обороны успело подготовиться к нынешнему призыву и за прошедшие несколько лет накопило необходимый резерв будущих солдат-срочников. 

"Дело в том, что Минобороны заранее готовилось к этому рекордному призыву. Так, например, низкую квоту объявили осенью прошлого года. Отчасти эти потери в прошлые годы компенсировали за счет привлечения контрактников. В итоге, за 3-4 года был накоплен резерв, который позволит военкоматам достаточно спокойно набрать необходимое им число призывников. К тому же, скажется и то, что за последнее время были отменены многие отсрочки, действовавшие ранее", - заявил Сергей Кривенко.

Отметим, что за последние год-полтора в России были отменены и модифицированы 9 из 25 ранее существовавших отсрочек от службы в армии. Так, в частности, ранее отсрочка предоставлялась призывнику, имеющему ребенка в возрасте до 3-х лет, сейчас же она действует только в том случае, если ребенок является инвалидом. Раньше отсрочку мог также получить призывник, имевший жену, срок беременности которой составлял более 26 недель. Теперь эта отсрочка модифицирована.

Тем не менее, хотя, по словам Сергея Кривенко, окончательные выводы можно будет подводить после 15 июля, данные текущего мониторинга позволяют говорить о многочисленных нарушениях в ходе данной призывной кампании.

"Более трети всех нарушений связаны с медицинским освидетельствованием. Эта пропорция стабильна и повторяется из года в год. В основном, эта часть нарушений касается игнорирования медицинских заключений, игнорирования жалоб призывников на здоровье. Широко распространенными являются также нарушения процедуры призыва. Так, повестки направляются по почте, передаются через родственников. Наконец, военкоматы нередко призывают не тех, кого нужно, в нарушение закона, призывают студентов колледжей и техникумов в возрасте до 20 лет. Кроме того, идет вал дезинформации со стороны военных комиссариатов: с их подачи распространяются слухи о том, что отсрочки, якобы, уже не действуют", - заявил координатор ОИ "Гражданин и Армия".

По словам Сергея Кривенко, такова общая картина по стране, характерная, в том числе, и для Южного федерального округа.

Ранее "Кавказский узел" также писал о нарушении права солдат срочной службы и контрактников в ЮФО. По словам члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Людмилы Вахниной, одно из наиболее распространенных нарушений прав военнослужащих на сегодняшний день – это принуждение солдат-срочников к подписанию контракта.

Как заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета солдатских матерей Астраханской области Любовь Гарливанова, очень часто военнослужащие обращаются по поводу непроизведения с ними полного расчета при увольнении.

По словам руководителя "Комитета солдатских матерей Республики Дагестан" Зульфии Магомедовой, солдаты-срочники, призванные из этого региона, чаще сталкиваются с уголовным преследованием по необоснованным, с точки зрения правозащитников, обвинениям, а также с предвзятым отношением к военнослужащим-дагестанцам со стороны командиров войсковых частей, расположенных за пределами республики.

Также "Кавказский узел" писал о чрезмерно трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии. О насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей