12 июня 2009, 22:40

Коридзе: визит Филиппа Гордона в Грузию был необходим в преддверии встречи Обамы с Медведевым

Визит заместителя государственного секретаря США Филиппа Гордона в Грузию, который состоялся с 9 по 11 июня, стал подготовкой к предстоящей встрече президентов США и России, считает грузинский журналист Звиад Коридзе. Отметим, что в июле предстоит визит президента США Барака Обамы в Россию, где пройдут его встречи с президентом Медведевым.

“Каких-то намеков насчет мнения Филиппа Гордона и его отношения к Саакашвили пока нет. Это был ознакомительный визит. Причем не только в Грузию, но и в другие страны Кавказа", - рассказал Звиад Коридзе корреспонденту “Кавказского узла”. По его мнению, этот визит был нужен американской администрации в преддверии переговоров с российским президентом.

"Гордон обсуждал внешнеполитические факторы и с членами правительства, и с НПО. И надеюсь, что и на встрече с оппозицией акцент тоже был сделан и на внешнеполитические аспекты”, - отметил Звиад Коридзе.

Ранее грузинский политолог Паата Закареишвили заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что встреча президента Михаила Саакашвили с одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе, состоявшаяся 9 июня, была устроена именно в связи с визитом Гордона на Кавказ. "Скорее всего, Саакашвили рассчитывал, что оправдает свою нынешнюю ситуацию в стране перед приездом из США заместителя госсекретаря Филлипа Гордона, который сейчас курирует Грузию", - заявил политолог.

По мнению грузинского эксперта Ираклия Сесиашвили, встречей с Леваном Гачечиладзе Саакашвили хотел показать всем, что он контролирует политические процессы в стране.

Филипп Гордон после визита в Тбилиси с похвалой отозвался о сдержанной реакции грузинского правительства на затяжные уличные протесты. По его мнению, Грузия, сохраняя демократию, улучшает свои шансы на вступление в НАТО и Европейский союз.

На встрече Гордона и Саакашвили также присутствовали секретарь Совета национальной безопасности Эка Ткешелашвили и заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

Как заявила Эка Ткешелашвили, в ходе встречи была зафиксирована непоколебимая поддержка США в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии; также была выражена поддержка политической стабильности и развития демократии в Грузии.

По словам Ткешелашвили, зафиксирована поддержка и в отношении активного развития стратегического партнерства между США и Грузией, в том числе, в рамках Хартии, подписанной между государствами. Это касается и сферы безопасности, сообщает агентство “Грузия Online”.

Однако интригой, связанной с визитом Гордона в Грузию, стала его встреча с премьер-министром Грузии Никой Гилаури.

До этого Гордон встретился с представителями правительства Грузии, парламентской и внепарламентской оппозицией, секретарем Совета безопасности и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Однако именно встреча с Гилаури носила полностью скрытый от всех характер. Встреча была закрытой и проходила в министерстве финансов. Филипп Гордон и Ника Гилаури не сделали ни одного комментария после встречи.

По мнению Звиада Коридзе, заявления Филиппа Гордона после визита в Грузию пока не носят какого-либо конкретного характера. “Однако пока заявления Гордона – типично дипломатические. Но думаю, что еще до 6 июля, до встречи Медведева и Обамы, какие-то  предпосылки у нас будут говорить об американской политике в отношении Грузии и вообще Кавказа”, - рассказал Звиад Коридзе корреспонденту “Кавказского узла”.

Также в ходе встречи с оппозиционерами Филипп Гордон пригласил в Вашингтон трех лидеров оппозиции - Нино Бурджанадзе, Левана Гачечиладзе и Ираклия Аласанию.

Напомним, что визит Годона в Грузию проходил во время массовых выступлений оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. Эти акции стартовали 9 апреля.

Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей