Ереван, Матенадаран им. Месропа Маштоца. Фото с сайта http://arvest.armenia.ru

12 июня 2009, 22:10

На митинге в Армении Тер-Петросян призвал оппозиционные силы к объединению

На митинге, состоявшемся сегодня вечером у Матенадарана в Ереване, лидер Армянского национального конгресса (АНК), экс-президент Левон Тер-Петросян призвал оппозиционные политические силы объединиться вокруг борьбы, нацеленной на незамедлительное освобождение всех политических заключенных и отставку президента Сержа Саргсяна.

Выступая на митинге, Левон Тер-Петросян обратился к оппозиционным силам Армении с предложением сотрудничества в ряде важнейших внешне- и внутриполитических вопросов. В их числе - недопущение создания армяно-турецкой комиссии историков, целью которой является изучение фактов геноцида армян, недопущение того, чтобы власти пошли на необоснованные уступки в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, восстановление былой формат переговоров, в которых принимала участие также карабахская сторона.

Также Тер-Петросян предложил оппозиционерам вместе бороться за освобождение всех политических заключенных, создание независимой международной комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года. Глава АНК также заявил о необходимости найти и наказать виновных в этих событиях, коренным образом изменить всю выборную систему, ликвидировать все экономические монополии, прекратить практику, направленную на препятствование проведении массовых акций протеста, выполнить решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы по предоставлению эфира телекомпании А1+, требовать отставки Сержа Саргсяна.

"Решительная борьба АНК не прекратится до тех пор, пока в стране не демонтирован этот преступный режим, пока не ушел со своего поста Серж Саргсян. Торжество власти по поводу прошедших 31 мая позорных выборов скоро закончится, и власти встанут перед горькой реальностью невозможности разрешения многочисленных проблем", - заявил оппозиционер.

По его словам, кроме фальсификации выборов и насилия, власти не имеют никакого другого ресурса для укрепления своих позиций и разрешения имеющихся задач. "Вне всякого сомнения, эти власти падут, и Серж Саргсян не досидит до конца президентского срока", - заявил Тер-Петросян. Он заверил, что оппозиции спешить некуда, так как время работает в ее пользу, и, исходя из этого, следующий митинг оппозиции назначен на 18 сентября. 

Лидер АНК не исключил, однако, что до 18 сентября также могут быть возможны массовые акции протеста.

Митинг завершился многотысячным шествием по центральным улицам города. В нем приняли участие более 10 000 людей. Шествие прошло спокойно, без инцидентов. В следующий раз оппозиционеры соберутся 18 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", по прошлом митинге оппозиции, состоявшемся 1 июня, Тер-Петросян сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин.

Напомним, что, согласно предварительным итогам, оглашенным ЦИК Армении, победу на выборах в Совет старейшин Еревана, прошедших 31 мая, одержала правящая Республиканская партия Армении, которая набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост.

В Совет старейшин прошли также коалиционная партия "Процветающая Армения" и оппозиционный блок "Армянского национального конгресса" (АНК), набравшие соответственно 22,3% и 17,1% голосов.

5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать выборы недействительными. Однако ЦИК Армении отказался рассмотреть заявление оппозиции.

4 июня выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия были признаны недействительными, об этом сообщила ранее пресс-служба Центральной избирательной комиссии Армении. Представители ЦИКа направили в Генеральную прокуратуру решения комиссий о признании недействительными результатов голосования на указанных участках. Согласно тому же сообщению, в Генпрокуратуру направлены мешки с избирательными документами участков 7/07, 7/09 и 8/15 и журналы указанных комиссий. В результате Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян сообщала ранее, что выборы в Совет старейшин Еревана проходили нормально, никаких серьезных инцидентов не происходило. Между тем, представители АНК заявляли, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей