12 июня 2009, 20:40

В Сунженском районе Ингушетии вновь введен режим КТО

Режим контртеррористической операции (КТО) объявлен в трех населенных пунктах Сунженского района Ингушетии - Алхасты, Аршты и Даттых. Это связано с информацией о возможном наличии там группы боевиков.

Напомним, что 3 июня в этих же селах также была введена контртеррористическая операция, она завершилась через два дня, 5 июня. В рамках этой КТО юго-восточнее населенного пункта Мужичи была обнаружена группа боевиков. Произошло боестолкновение, в результате которого четверо боевиков были убиты. Погиб также сотрудник силовых структур.

Режим контртеррористической операции сегодня введен руководителями оперативного штаба с 15 часов по московскому времени, передает "Русская служба новостей".

Разыскиваемые боевики причастны к  совершению особо тяжких преступлений и планировали провести ряд терактов на территории республики. Как сообщили агентству "Infox.ru" в УФСБ по Ингушетии, зона проведения КТО блокирована силами группировки внутренних войск (ГВВ) МВД России в Ингушетии и МВД Ингушетии.

На время проведения КТО на территорию ограничен проход и проезд граждан, а все лица, находящиеся в указанной зоне, будут досмотрены.

Об обнаружении боевиков пока ничего не сообщалось.

Напомним, что в Сунженском районе республики обстановка остается напряженной. 7 июня группа силовиков в районе селения Даттых была обстреляна неизвестными из автоматического оружия. В результате нападения двое сотрудников МВД Чечни получили тяжелые ранения, один из них позже скончался. 8 июня на одной из улиц селения Мужичи (также Сунженского района) двое подозрительных молодых людей при попытке их задержать оказали милиционерам вооруженное сопротивление. Ответным огнем один из них был убит, еще один получил ранение и был задержан.

В Ингушетии и в соседней с ней Чечней с 16 мая проводятся масштабные спецоперации против боевиков. Поводом для начала масштабных спецопераций против боевиков стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном. После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем. По данным на 10 июня в ходе этой спецоперации на границе двух республик убиты 26 участников незаконных вооруженных формирований.

8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа Доку Умаров. Сепаратисты информацию о гибели Умарова опровергают.

В текущем году режим КТО в Ингушетии вводился уже несколько раз. 20 апреля режим КТО был введен в селении Верхний Алкун (Сунженского района) и его окрестностях, тогда сотрудники силовых структур также начали проверку собственной информации о наличии в данном районе боевиков. 21 апреля операция была завершена. Боевиков найдено не было, во время проведения операции в лесу обнаружены недостроенная база боевиков и место для содержания заложников.

30 марта режим контртеррористической операции был объявлен в селах Сунженского района - Нестеровская, Чемульга, Даттых, Мужичи, Галашки и Алхасты. Поводом для ее проведения стало убийство местных охотников, тела которых были обнаружены 28 марта в лесном массиве близ селения Алкун. Режим КТО, по данным местных жителей, прошел без ограничений прав гражданских лиц.

Контртеррористическая операция в Ингушетии прошла также 8 февраля в муниципальном округе Насыр-Кортовский в Назрани, но предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, которых искали в ходе нее, не нашли.

Перед этим контртеррористическая операция по поиску боевиков проводилась 1 февраля в селении Кантышево Назрановского района. Однако никаких результатов эта спецоперация также не дала.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей