12 июня 2009, 19:01

В Кабардино-Балкарии работники канатных дорог перекрыли федеральную трассу

Несколько сотен человек, среди которых действующие и бывшие сотрудники ОАО "Эльбрустурист", перекрыли сегодня дорогу в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста Али Байзуллаев, у протестующих есть некоторые требования, и они хотят, чтобы правительство республики выполнило их.

"Мы хотим, чтобы коллективу ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" были выделены акции по номинальной стоимости. Мы также требуем, чтобы в аренду трудовому коллективу было передано имущество ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья". Мы также настаиваем на том, чтобы положение о пятикилометровой пограничной зоне было приведено в соответствие с федеральным законодательством. И, наконец, мы требуем, чтобы в Приэльбрусье провели инвентаризацию земельных участков - сколько земли, когда и кому было выделено", - рассказал Байзуллаев.

По словам собеседника, к протестующим приехал председатель правительства республики Андрей Ярин и обещал разобраться в сложившейся ситуации.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, в настоящее время сто процентов акции ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" находятся в собственности Мингосимущества Кабардино-Балкарской Республики. На днях среди "канатчиков" были проведены сокращения, так как, по словам источника, "реально такой штат не нужен ". Работы лишились около 30 человек.

Между тем, как сообщил один из туристов, которые совершали восхождение на Эльбрус, проехать по дороге нельзя уже второй день. "Мы приехали из Новокузнецка, и сейчас на машине едем обратно. С нами четверо детей. Со вчерашнего дня местные жители не дают нам отправиться домой. Что тут происходит - совершенно непонятно", - приводит слова Павла Швецова "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что торжественное открытие второй очереди канатной дороги, соединяющей две горнолыжные станции на склоне Эльбруса - "Старый Кругозор" и "Мир" состоялось в Приэльбрусье 25 апреля. Перспектива строительства канатных дорог в Приэльбрусье заинтересовала мирового лидера по строительству горных подъемников - австрийскую фирму по производству оборудования для канатных дорог "Доппельмайер" и ее российского партнера - фирму "Скадо" (Самарские канатные дороги). Горнолыжный комплекс на 10-20 тыс. человек планирует построить компания Владимира Потанина "Интеррос" на северном склоне Эльбруса.

Инвестиционные проекты развития курортных зон Приэльбрусья предполагают создание туристско-рекреационных комплексов и полноценной туристической инфраструктуры на привлекательных для катания горных склонах в зонах "Чегет", "Чиперазау", "Эльбрус", "Юсеньги" и "Джилы-Су". Эти проекты включают строительство сети современных гондольных, кресельных и маятниковых канатных дорог, обустройство горнолыжных трасс разной степени сложности, а также строительство гостиниц и турбаз.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей