Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

12 июня 2009, 17:43

Грузия завершила формальную процедуру выхода из СНГ

Парламент Грузии единогласно принял постановление "О межпарламентской ассамблее СНГ", согласно которому формально завершилась процедура выхода Грузии из СНГ.

Сегодня высший законодательный орган страны, после двухмесячного перерыва, впервые собрался на пленарное заседание в здании высшего законодательного органа на проспекте Руставели, в Тбилиси, несмотря на продолжающуюся в центре города акцию оппозиции.

"Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция, письмо, которое я отправил соответствующим органам Межпарламентской Ассамблеи СНГ год назад. Поэтому, сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально, и с правовой точки зрения", - приводит слова главы парламента Грузии Давида Бакрадзе агентство  "Новости-Грузия".

Парламент абсолютным большинством голосов принял постановление о прекращении действия соглашения о Межпарламентской Ассамблее СНГ в отношении Грузии от 27 марта 1992 года.

Также принято постановление о прекращении действия конвенции о Межпарламентской Ассамблее СНГ в отношении Грузии от 26 мая 1995 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский официально подтвердил, что Грузия выйдет из Содружества независимых государств (СНГ) в августе 2009 года. О том, что выход Грузии из состава СНГ состоится после 18 августа, заявлял в марте этого года и заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. По его словам, именно тогда истечет обязательный срок в один год, который предусмотрен для прохождения процедур по выходу из Содружества.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 мая заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство". Ранее Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ 12 августа 2008 года, а 14 августа национальный Парламент принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках Содружества.

На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

В то же время, по словам начальника отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов Исполкома СНГ Василия Астрейко, Грузия после официального выхода из СНГ 18 августа 2009 года продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии