12 июня 2009, 15:45

Экономический кризис не повлиял на число иностранных рабочих в Волгоградской области

Квота на иностранную рабочую силу в Волгоградской области по сравнению с 2008 годом существенных изменений не претерпела. Сокращений вакансий для иностранных рабочих в регионе в связи с глобальным экономическим кризисом не наблюдается, так как большинство гастарбайтеров заняты в сельскохозяйственных работах.

В Управлении федеральной миграционной службы по Волгоградской области (УФМС) сообщили, что по заявке службы занятости населения Правительством РФ для региона установлена в 2009 году квота на выдачу разрешений на работу иностранных граждан в размере 23266 разрешений. В основном рабочие приезжают в Волгоградскую область из Узбекистана, Таджикистана и Китая.

"В Волгоградской области привлечение иностранной рабочей силы носит сезонный характер, так как труд иностранных рабочих в регионе преимущественно используется в сельском хозяйстве (более 60%)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кривцов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС.

По словам Александра Алексеевича, осенью иностранные работники, занятые в сельском хозяйстве, как правило, возвращаются домой. Весной же, по мере необходимости, они въезжают в Волгоградскую область для работы на полях. Гастарбайтеры, по мнению Александра Алексеевича, не составляют конкуренции местным жителям, так как волгоградские крестьяне считают наемный сельскохозяйственный труд низкооплачиваемым.

"Чаще всего, работодатели сами оплачивают проезд иностранных граждан к месту работы, - заметил Сергей Мелкозеров, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС, - поэтому массового "заезда" иностранных граждан в Волгоградскую область, при отсутствии в этом необходимости, не происходит".

Сотрудники отдела по вопросам трудовой миграции отметили тот факт, что количество нарушений миграционного законодательства в вопросах трудовой миграции существенно сократилось с момента упрощения законодательства и одновременного ужесточения административного наказания (штрафы за использование нелегальной иностранной рабочей силы варьируются от 250 тысяч рублей до 800 тысяч рублей за одного нелегального работника).

Тем не менее, правонарушения все же имеют место. Так, в 2008 году в регионе сотрудниками УФМС было составлено 3115 протоколов. Было произведено 118 административных выдворений иностранных нелегалов из страны.

В 2009 году были также зафиксированы многочисленные случаи нарушения законодательства. В апреле были пойманы в Среднеахтубинском районе пять граждан республики Узбекистан, не состоящих на учете и не имеющих разрешения на трудовую деятельность. По той же статье были задержаны на территории поселка Краснооктябрьский города Волжского 14 узбеков, в Городищенском районе - 12 граждан КНР. В мае в Быковском районе составлены административные протоколы на 41 гражданина Узбекистана. Работодатели, нарушившие закон, понесут административное наказание. Нелегалов соответствующие службы намерены выдворить из страны.

Одной из проблем, связанной с иностранной рабочей силой, является их медицинское обследование. Оно, по словам сотрудников УФМС, проводится в поликлиниках региона уже после значительного периода пребывания иностранцев на территории области.

"А ведь среди них встречаются и люди, больные опасными заболеваниями: СПИДом, открытой формой туберкулеза. Эту проблему необходимо решать как можно скорее", - сказали в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС.

В одном из дачных кооперативов Среднеахтубинского района корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с бывшим гражданином Таджикистана, ныне россиянином Саидом (фамилию свою он отказался назвать). Саид рассказал, что по образованию он учитель рисования. В Волгоградскую область впервые приехал на заработки в 1993 году.

"В то время у нас стреляли, работы не было, в деревнях и городах голодали, - вспоминал Саид. - А здесь было так тихо, спокойно. Первое время даже не привычно было".

Саид рассказал, что он с соотечественниками работал в совхозе на полях. Приезжали каждый год. Потом он остался на зиму сторожить дачные домики. Вскоре женился на россиянке. У него родилась дочь. Постепенно получил и российское гражданство.

"Думаю, мне повезло, - считает Саид. - Люди здесь доброжелательные. Есть работа. Привык к климату".

Вячеслав Селихов, житель поселка Клетский Среднеахтубинского района, сообщил, что впервые гастарбайтеры появились в совхозе "Лебяжья поляна" в конце 1980-х годов.

"Это были граждане Китая, - сказал Вячеслав. - Не знаю, как уж они работали на полях, но вот торговлей занимались с большим размахом. Мы приезжали к ним по вечерам в общежитие. Покупали всякий ширпотреб. Тогда это все в диковинку было. Особенно нас веселили их настойки с заспиртованными змеями и ящерицами".

"Но китайцы не только продавали, но и покупали - собак у местных жителей, - вспоминал Вячеслав. - Они их разделывали на глазах у изумленной публики и потом ели. Когда они уехали, в поселке ни одной собаки бесхозной не осталось".

В начале 1990-х годов, когда еще существовали совхозы, к сельскохозяйственным работам в районе, по словам Селихова, стали привлекать узбекских и таджикских школьников.

"Их встречали большим сабантуем и провожали с песнями и шашлыками, - вспоминал Вячеслав. - А все потому, что работали они, не в пример волгоградским студентам - от зари до зари. Даже обед им в поле привозили. Позже стали уже взрослые приезжать".

"Вообще очень они трудолюбивый народ, эти среднеазиаты. Проблемы были только с их пристрастием к насваю (никотиносодержащий продукт, традиционный для Центральной Азии - прим. "Кавказского узла"). Но они эту страсть старались не афишировать", - заключил житель Среднеахтубинского района.

По словам жителей поселка Клетский, гастарбайтеры не являются для них конкурентами, так как устраиваться на работу к фермерам местные жители "не торопятся". Практически у всех селян имеются свои земельные участки, на которых они выращивают овощи и фрукты для продажи на рынках российских городов.

Тем временем власти последних пытаются бороться с безработицей. Сейчас около 900 безработных жителей города Волгограда задействованы в общественных работах. В мэрии города считают, что такие временные меры служат действенным средством смягчения проблемы безработицы в условиях падения экономики. Всего в 2009 году возможность участвовать в общественных работах получат около трех тысяч зарегистрированных в службах занятости безработных.

Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявил, что эта мера "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный". А волгоградский политолог Андрей Бачман, считает, что привлечение такого числа людей "несомненно, смягчит социальную напряженность в регионе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости